影/機場萌寵!超可愛檢疫汪星人值勤模樣曝 旅客喊想合照

▲▼桃園國際機場檢疫犬。(圖/翻攝桃園國際場臉書專頁萌寵檢疫犬影片)

▲檢疫犬放風時間。(圖/翻攝桃園國際場臉書專頁萌寵檢疫犬影片) 

記者許展溢/台北報導

大陸非洲豬瘟疫情蔓延,為防病毒傳台,防檢局桃派出檢疫犬在機場加強稽查旅客違規攜帶疫區肉品,桃園國際機場特別拍了「萌寵檢疫犬」影片,介紹最萌檢疫汪星人如何用靈敏的鼻子工作,很多旅客看到狗狗在執行任務都說好認真又好可愛,想要一起拍照,但防檢局表示,執行行李偵測時還是不要打擾。

請繼續往下閱讀...

▲▼檢疫犬。(圖/翻攝桃園國際場臉書專頁萌寵檢疫犬影片)

▲▼檢疫犬認真的執勤。(圖/翻攝桃園國際場臉書專頁萌寵檢疫犬影片)

▲▼檢疫犬。(圖/翻攝桃園國際場臉書專頁萌寵檢疫犬影片)

這聞那聞,嬌小可愛的檢疫犬,穿梭於人群中尋找每一樣食物,努力將目標找出來,牠們是台灣生態系的守護者,任何動植物產品都別想逃不過牠們靈敏的鼻子,防檢局表示,台灣現有47隻檢疫犬,29隻米格魯、10隻拉布拉多、8隻米克斯混種,分別在機場、港口等中心執勤,數量最多的是桃園機場,有25隻。

▲▼ 桃園機場檢疫犬。(圖/防檢局提供)

▲桃園機場的開朗男孩Cosby。(圖/防檢局提供)

「萌寵檢疫犬」影片在桃園國際機場臉書專頁有不少人討論,除引起大家關注非洲豬瘟議題外,多位網友留言說「檢疫犬真的是隻小可愛」、「好認真又可愛」、「好幾次遇到狗狗在執行任務就覺得好厲害。」有貼心的民眾希望單位別讓檢疫犬太累了。只是有旅客看到檢疫犬覺得太可愛,想要跟狗狗合照,防檢局表示,執行行李偵測時還是不要打擾,但可以在空檔時短暫的配合宣導或照相,但也不能餵食以免影響健康和勤務。

▲▼ 桃園機場檢疫犬。(圖/防檢局提供)

▲桃園機場的完美基因小王子Goose。(圖/防檢局提供)

民眾也好奇,什麼種類的狗可用來作檢疫犬?防檢局分享,擔任檢疫犬的犬隻必須健康良好、活潑、對事物有好奇心、有膽識、服從性高、嗜吃或好玩且無攻擊性,年齡以 9 個月以上、 3歲以下的成犬為佳,通常是中型犬,如米格魯,因為兼具活潑好動、服從性高、樂與人親近、不具攻擊性、食慾極佳且性喜追蹤不同氣味等特性,又長相可愛,旅客比較不害怕,因此多用於國際機場的行李提領區偵測動植物產品。

▲▼桃園國際機場檢疫犬。(圖/翻攝桃園國際場臉書專頁萌寵檢疫犬影片)

▲桃園國際機場檢疫犬最多,有25隻。(圖/翻攝桃園國際場臉書專頁萌寵檢疫犬影片)

防檢局指出,另外應用於貨櫃及國際郵件檢查作業之檢疫犬,除中型犬外,也使用大型犬,像波音達犬、拉布拉多犬、黃金獵犬等,利用它們愛玩耍的個性加以訓練,也有很好的成效。防檢局最後重申,非洲豬瘟疫情持續擴散,病毒如傳入台灣,馬上損失2千億產值和重創豬農生計外,台灣經濟和人民生活也必受波及,國人務必遵守規範,不要以身試法違規攜帶疫區肉類品入境。

關鍵字:桃園國際機場,檢疫犬,防檢局,狗狗,非洲豬瘟,大陸,防疫,疫情

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面