首波冷氣團要來了!「周一二全天最冷」最低溫探12度 乾冷3天後回溫

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲冷氣團下午來襲,周一二全天最冷,北部低溫下探12度。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

今年首波大陸冷氣團下半天起來襲!氣象局指出,周日晚起溫度就會略降,其中冷氣團最強影響時間落在周一至周二一整天,北部高溫僅17-19度,低溫則下探12度,中南部地區雖白天會有24-27度,但晚上低溫也會跌至14-16度,日夜溫差有10度,需要特別留意。

氣象局預報員陳伊秀說,冷氣團預計下半天起開始影響,預計一路影響到周三清晨,周日晚起溫度略降,周一清晨中部以北、東北部僅有15、16度,其他地區則約18-20度。

請繼續往下閱讀...

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲冷氣團最強時間點落在周一晚至周二清晨,北部低溫下探12度。(圖/中央氣象局)

這波冷氣團屬乾冷型態,最強時間落在周一二一整天,北台灣白天高溫僅有17-19度、中南部可有24-27度、花東地區則約20-22度,但周一深夜到周二清晨,北台灣最低溫下跌到12度,中部及花蓮地區探14、15度,其他地區則為16度。

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲▼冷氣團屬乾冷型態,各地天氣晴到多雲,中南部尤其要注意,日夜溫差將近10度。(圖/中央氣象局)

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

氣象局提醒,中南部地區白天高溫可來到27度,但夜間低溫僅剩16度,民眾要特別留意日夜溫差大。周三、四起冷氣團減弱,天氣就會逐漸回溫,北部高溫可回到24-26度,感受上會比較涼爽舒適,但日夜溫差仍大;到下周六(19日至22日)各地大多為多雲到晴的天氣,僅東半部有局部短暫雨。

天氣風險公司則指出,中午之後,新一波大陸冷氣團勢力影響,中北部轉為多雲時陰迎風面有陣雨狀況出現,於新竹以北至北海岸,在冷空氣前緣配合華南雲系水氣移入,下半天起至晚間有零星陣雨狀況發生,唯雨勢較為短暫。

後續乾冷空氣移入後,各地降雨轉緩,天氣轉變幅度感受較大,入夜後冷空氣主要勢力到達台灣,全台各地都明顯感受到溫度下滑,故今日白天溫度中北部17~22度,中部18~26度,南部19~29度,東半部為17~25度;午後至晚間降溫明顯,北部低溫下探15度,中部16度,南部18度,東部16度,故今日早晚溫差仍大,特別是中部以南早晚溫差仍接近10度。

大陸冷氣團主要勢力於今日晚間抵達台灣上空,除降溫明顯外,此波大陸冷氣團屬於乾冷型,故南下影響台灣後,各地除迎風面北海岸至東北角仍為多雲到陰天氣外,其餘各地天氣轉為雲量偏少至晴朗天氣;此波大陸冷氣團冷空氣主要影響時間至18日上半天,於16日晚間起除冷空氣偏多外,清晨雲量偏少也有助於輻射冷卻發生,17日起各地清晨低溫北部及宜蘭下探12度,中部14度,東部花蓮至台東15度,南部則於冷空氣範圍邊緣,故低溫較緩僅16度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面