台加有望簽投保協議 陸外交部:拿台灣問題是「打錯算盤」

▲▼加拿大國旗。(圖/路透社)

▲加拿大應美國要求逮捕華為財務長孟晚舟,引發兩國外交震盪。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

華為財務長孟晚舟日前在溫哥華遭逮,引發中美加3國關係動盪。就在加中關係陷入冰點之際,加拿大向台灣拋出善意,考慮與台灣簽署貿易保障協議;對此,大陸外交部發言人陸慷今(14)日表示,如果加拿大拿台灣問題打牌,「那就是打錯了算盤」,只會損害到自己。

綜合媒體報導,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)7日面對聯邦保守黨眾議員沃拉瓦(Mark Warawa)質詢時表示,加拿大支持台灣民主,也正考慮與台灣洽談投資保障協議(FIPA)。

▲加拿大前外交官康明凱於北京遭逮時間接近華為財務長孟晚舟保釋聽證會。(圖/路透)

▲加拿大前外交官康明凱於北京遭逮,時間接近華為財務長孟晚舟保釋聽證會。(圖/路透社)

由於7日正值孟晚舟案保釋聽證會的同一天,加拿大選擇此時向台灣釋出善意,時間點微妙。有外界分析稱,加拿大此時打出台灣牌,正是為了製衡中國大陸。

大陸外交部發言人陸慷今天在例行記者會上被問到此事,他表示,加拿大如果拿台灣問題打牌,那就是打錯了算盤。他也稱,中國大陸在台灣問題上的立場任何國家都很清楚,「加拿大方面如果像有關媒體所說,試圖拿台灣問題打牌,那就是打錯了算盤,到頭來只會損害它自己。」

關鍵字:台灣,加拿大,貿易保障協議,大陸外交部,加中關係,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

大陸熱門新聞

20歲女打110叫外賣 接線警..

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

新婚2月!人妻被丈夫「下毒謀殺..

影/他端「火鍋」怒潑妻子同學...

月收入300K!他追25歲女卻..

2男「車內開冷氣」小睡竟命喪停..

垃圾魚在大陸氾濫 食人魚也放棄

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

「20÷2X=5,X=?」家長..

陸首公鐵兩用跨海大橋平潭段全部..

翻男友手機見「男男激情圖」 她..

9歲失聯女童最後與父通話:我回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面