秘辛:美軍以尋找鐵達尼號為掩飾 暗中搜尋失落核潛艇

▲美國海軍情報官員巴拉德因為找到「鐵達尼號」,名揚全球。(圖/達志影像/美聯社)

美國海軍情報官員巴拉德因為找到「鐵達尼號」,名揚全球。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

1912年,英國皇家郵輪「鐵達尼號」在北大西洋撞上山冰沈沒,造成逾1500人喪生悲劇,是史上最嚴重的海難之一。冷戰期間的1985年,「鐵達尼號」的殘骸被前美國海軍情報官巴拉德(Robert Ballard)發現。

巴拉德日前接受CBS電視台訪問時透露一項「最高機密」:美軍當時曾 向他開出條件,以尋找「鐵達尼號」作為掩飾,要求他幫忙尋找兩艘核子潛艇以換取資助。

巴拉德說,他從1982年開始尋找「鐵達尼號」,甚至自行研發海底航行器。 無奈因為財力有限等因素未能成事。巴拉德曾對向美國海軍副參謀長索曼(Roald Thunman)說:「我一生只希望找到鐵達尼號的殘骸。」

索曼答應資助巴拉德, 條件是要他幫忙尋找兩艘美軍的核子潛艇。當時仍是冷戰年代,美軍為騙瞞過前蘇聯,於是以搜尋「鐵達尼號」為掩飾, 請巴拉德同時尋找1963年在波士頓附近海域沉沒的「長尾鯊號」(USS Thresher)、以及1968年在亞速群島附近失蹤的「蠍子號」(USS Scorpion)兩艘核潛艇。

巴拉德認為這是個好主意,可以讓他做自己想做的事,同時又可以幫助美軍。最終他在1985年找到「鐵達尼號」殘骸,也順利找到兩艘核潛艇的殘骸。

▲▼美軍失事潛艇「長尾鯊號」(USS Thresher)。(圖/翻攝自Naval Historical Center)

美軍失事沈沒的核潛艇「長尾鯊號」。(圖/翻攝自Naval Historical Center)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面