短短100m「雜草詭遮14警」!瑞芳警失蹤11hrs腦袋全白:以為在家睡覺

社會中心/綜合報導

在新北市瑞芳警分局交通分隊任職的楊姓員警(32歲)9日驚傳失蹤,在同仁持續搜索11小時後,終於在離車短短僅100公尺的草叢中找到他,還意外牽扯出一起4年多前的同事殉職往事;雖然這起失蹤案已經暫告一段落,楊警事後也被送往醫院進行精神鑑定,並且返家休養,但全案仍是疑點重重。

▲ 瑞芳警失蹤11小時深夜獲救 吐心聲「走不出4年前同事殉職陰影」。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲警方以停車點為中心,漏夜冒雨搜索11小時,最後終於發現楊警蹤跡。(圖/記者郭世賢翻攝)

副駕駛座下車 詭異翻越護欄

在察覺楊警失蹤後,警方透過手機GPS定位,並調閱監視器沿線搜索,全力尋找這名消失的弟兄,好不容易在台62線快速道路西向17.1K處發現其座車,但楊警人卻不知所蹤。

警方透過監視器畫面發現,獨自開車到此處的楊警,在將車停妥後並未熄火,且下車時也非從駕駛座,而是在車內挪身往副駕駛座,從右側下車,還冒著雨敏捷地翻越路肩護欄,隨後身影消失在畫面中,整個舉動明顯不符常理,且為何楊警要將車停在此處?翻過護欄是要去哪裡?目前仍尚無明確答案,似乎冥冥之中有股無形力量牽引,將楊警帶往該處。

▼楊警將車停在快路道路路肩,引擎並未熄火,且手機、整套警察制服也遺留在車內。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲▼瑞芳驚傳交通分隊員警失蹤,警方現正積極尋人中。(圖/記者林煒傑翻攝)

尋獲地離車僅100公尺 14同仁漏夜搜索11小時

警方在發現楊警失蹤後,會同消防局共14人以停車地點為中心,展開地毯式搜索,找了整整11個多小時,最後於深夜23時23分才終於在離停車點約短短100公尺外的草叢中找到楊警。

令人不解的是,以尋獲地點來看,楊警翻過護欄後並未走遠,雖然該處邊坡雜草叢生,但一個成年男子要完全藏身其中數個小時也不容易,更何況警方自己也坦承,同樣一個地點白天時已經搜索過數次,根本全無發現,是到深夜時呼喊楊警名字,他有所回應才終於順利找到人,難道這消失的11個小時中,楊警並未待在同一地點嗎?如果是,警方又為何遲遲找不到人?如果不是,在這邊坡上楊警又能去哪裡?

▼楊警最後被尋獲的地點,距離停車點僅有100公尺。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲▼瑞芳驚傳交通分隊員警失蹤,警方現正積極尋人中。(圖/記者林煒傑翻攝)

呼喚中突然回神 楊警稱「記憶一片空白」還以為在家睡覺

楊警在被尋獲時僅穿著薄外套、七分短褲,精神狀況極差;他坦言,當下像是「突然回神」般,聽聞同仁呼喚後才出聲回應,完全不知道自己為何會在這,還一度以為自己是在家中床上安然睡覺。

對於為何來到此處、以及失蹤的這11小時做了什麼?又去了哪裡?楊警一問三不知,表示自己的腦袋裡一片空白,無法對於警方的追問作出解釋,最後僅吐露出對於4年前的同仁好友殉職一事耿耿於懷。

▼楊警直到深夜時分才突然回神,對於同仁的呼喚有所回應。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 瑞芳警失蹤11小時深夜獲救 吐心聲「走不出4年前同事殉職陰影」。(圖/記者郭世賢翻攝)

「我值班,他殉職」 走不出好友離世陰霾

警方表示,楊警分發到瑞芳分局已逾10年,是相當資深的交警,平時個性木訥,話也很少,朋友並不多;楊警未婚,獨居在新北市新店,平常工作表現都很正常,從未出現異狀。

而楊警指的這位殉職的同仁好友,就是同為交警的吳泓諭。警方表示,吳警與楊警曾在同一單位服務過,也住在同寢室,2人交情甚篤,朋友不多的楊警更將他視為知交,平時2人休假時也會相約外出爬山、踏青,怎料2014年6月的一場車禍,卻帶走了吳泓諭的年輕生命,也成了楊警4年多來一直解不開的心結。

2014年6月10日下午,萬瑞快速道路3號隧道發生交通事故,當時在值班台的楊警獲報後派遣吳泓諭前往處理,怎料吳警到場後雖然擺放了交通錐,但後方另輛曳引車未注意前方路況、反應不及仍然撞上,導致吳泓諭當場傷重不治。

在楊警的心中,這起事故不但帶走他的知心好友,更多的是當下派遣他前往的自責與內疚,當時事發後楊警的情緒十分低落,但如今事過境遷,隊上同仁也未再提起,直到這次失蹤案楊警被尋獲時吐露心事,同仁才知道原來當年的這起意外對他的打擊、傷害是這麼大。

▼吳泓諭當時被值班的楊警派遣前往隧道中執勤,不料卻遭曳引車撞上身亡。(圖/東森新聞)

▲▼瑞芳交警失蹤,警急尋11小時。(圖/東森新聞)

▲▼瑞芳交警失蹤,警急尋11小時。(圖/東森新聞)

上班前一刻轉身離去 緬懷好友真是最終答案?

由於楊警對於事發原因記憶不清,警方也只能推測可能是因好友吳泓諭過世打擊太大,才會失常在上班前一刻駕車離開,進而失蹤;但令人費解的是,事情都已經過去了4年多,為何會在此刻沒來由地突然爆發?且吳泓諭發生事故的地點,離楊警失蹤地點仍有3、4公里的距離,並不相當近,如若是為了緬懷好友,為何要選在上班時間、在未告知的狀況下離去?又為何不選在更近的地點?這些疑問警方目前仍毫無頭緒,但基於楊警人身安全考量,只能先將其送往醫院進行精神鑑定,並讓其返家休養,待狀況穩定後再行釐清。

▼楊警失蹤地點距離吳警的事故地點仍有3、4公里。(圖/東森新聞)

▲▼瑞芳交警失蹤,警急尋11小時。(圖/東森新聞)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面