隔夜菜加熱就能殺死細菌? 理科太太:毒素根本不怕燙

生活中心/綜合報導

雖然長輩常說,「剩菜還是熱的就不能冰冰箱、吃不完的菜隔天加熱就能再吃」,其實這個觀念大錯特錯,細菌分泌的毒素不怕熱,因此加熱後仍好端端的留存在食物中,吃下肚還是有生病風險。

▲▼隔夜菜加熱後細菌毒素還是在。(圖/理科太太Li Ke Tai Tai授權)

▲食物煮好後最好2個小時內就吃完。(圖/理科太太Li Ke Tai Tai授權,下同)

請繼續往下閱讀...

常分析生活科學的「理科太太 Li Ke Tai Tai」日前就推翻大眾對剩菜的迷信,其實食物有段「溫度危險區」,大概是攝氏4到60度,為細菌能夠大量繁殖的溫度區間,如果剩菜放在室溫超過一段時間,就會成了細菌大量孳生的最佳溫床。

不過,許多人認為,把還沒冷卻的剩菜放進冰箱,食物或是冰箱會壞掉。理科太太解釋,把食物放進冰箱可以減緩細菌繁殖速度,而且不用等到涼掉後再冰,放在室溫下反而才容易壞掉,再者,冰箱沒這麼容易壞,即使食物還熱熱的也不會有影響。

她還提到,當剩菜溫度是32度到60度之間,通常不能放置超過1小時;32度以下則不可放置超過2小時,否則剩菜內的細菌就很容易超標。

▲▼隔夜菜加熱後細菌毒素還是在。(圖/理科太太Li Ke Tai Tai授權)

▲食物加熱後,細菌分泌的毒素還是在。

此外,熱湯放進冰箱時,最好可以用較淺的容器分裝,加快湯的降溫速度,防止細菌蔓延孳生,快速脫離溫度危險區。

還有不少人覺得,剩菜隔天在加熱就能把細菌都殺死。理科太太表示,細菌是死了沒錯,但細菌分泌的毒素能抗熱,煮沸之後仍存在,吃進肚還是會生病。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面