日嗆「反核食難入CPTPP」 謝長廷反勸:不要再出言刺激日本

▲▼駐日代表謝長廷陪同台北市長候選人姚文智前往大同區掃街拜票。(圖/記者李毓康攝)

▲對於日方表態將讓台灣「無法加入CPTPP」,謝長廷呼籲國人,「不要再出言刺激日本。」(圖/記者李毓康攝)

國際中心/綜合報導

日本外相河野太郎7日宣布,台灣公投禁止日本核災區食品進口一事,直接影響台灣是否能加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)一事,這樣的事態將導致台灣被拒於門外,而他也感到非常遺憾。對此,台灣駐日代表謝長廷則對國人喊話,不要出言刺激日本。他甚至表示,自己不敢預測,日本究竟會不會提出具體的報復性措施,慘遭網友嘲諷,「薪水是領日幣」、根本是「日本國務大臣」。

根據《朝日新聞》報導,河野太郎7日表示,台灣通過禁止進口日本核災區食品公投,是沒有科學基礎的食品禁輸,且違反WTO的協定,對此,日方不排除將向WTO提出申訴。事實上,河野日前才表示,歐洲各國的規範相當明確,只要日本出示有科學根據的報告就能獲得許可,但對台灣卻不接受日方所提出的科學根據,他更直言,核災區食品進口議題儼然成為成為政治抗爭的工具。

▲▼ 日本外務大臣河野太郎。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本外務大臣河野太郎。(圖/達志影像/美聯社)

根據《中央社》報導,謝長廷7日接受採訪時稱,希望不要因為這樣的事情(反核食公投)影響台日間的友好關係,特別是希望國人,尤其是部分民眾,不要繼續以「日本不敢啦」、「他們自己也吃虧啦」等言論刺激日本,這樣的刺激性言論沒有意義,只會增加台日間的衝突而已。

對於河野太郎揚言要向WTO申訴,並且讓台灣無法加入CPTPP,謝長廷則說,這令人感到非常遺憾。而對於是否可以預想到日本會採取具體的報復措施,謝長廷表示,「不敢預測」,因為日本內部也會有不同的聲音,有些人會認為這是台灣民主制度的表象,並給予體諒。

另一方面,對於日本挑明反核食公投將影響我國入CPTPP計畫,行政院發言人Kolas Yotaka 8日受訪表示,「日本會有這樣反應,其實我們可以理解,也並不意外」,的確會是台灣未來加入國際組織的艱難挑戰,行政院會請相關部會與單位,繼續向日方說明尋求諒解,爭取支持的努力不會改變。

關鍵字:CPTPP,謝長廷,WTO,核食,反核食,禁核食,河野太郎,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面