驚險連任後「心腹求去」 柯文哲小內閣18日後有答案

▲柯文哲謝票園遊會。(圖/記者周書羽攝)

▲柯文哲謝票園遊會。(圖/記者周書羽攝)

記者蔣婕妤/台北報導

2018九合一選戰落幕,台北市長柯文哲最終以3254票差距驚險連任。除了對手丁守中不滿選舉結果要求驗票,讓選戰話題延燒,柯文哲的小內閣人選也備受關注,三位副市長中林欽榮確定請辭、陳景峻想休息、鄧家基則是未給明確答覆,就連心腹市府顧問蔡壁如也有意求去,柯文哲連任後的第一步,市府內外蠟燭兩頭燒。

柯文哲過去四年政績讓柯粉大讚,小內閣團隊自然也是功不可沒,柯這屆任期將於24日卸任,25日正式連任,小內閣則將於18日總辭,但還沒迎來總辭人事異動已經蠢蠢欲動。

蔡壁如從柯文哲還在台大醫院當醫師時期,就是他重要的左右手,不過傳出蔡壁如作風強硬樹敵不少,與多位首長交惡,市府幕僚透露,蔡壁如近日借調期滿,身邊確實有人勸她離開。柯文哲談及蔡壁如人事案,他表示,感覺對方是很想走,畢竟一個正常人來這種奇奇怪怪的環境,「我看她也很痛苦」。

▲台北市政府市政顧問蔡壁如。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市政府市政顧問蔡壁如。(圖/記者李毓康攝)

蔡壁如11月底受訪時證實自己確實已經跟柯市長請假,去留要等休假完後再好好正式決定。「我是跟市長說,我這四年來都沒有休過假,先休假讓我想一想」,柯文哲則主動提出認為她太累了,「他說妳先休息妳先休息,我說好,先休個假」。面對記者追問是否因為北市府的人事鬥爭,或是有勸退狀況,蔡壁如否認,「這一點都不會影響到我的情緒,這不是我在意的事情」。但她也坦言,「第一任希望幫市長上軌道,他都選上了,他應該有更適合的...主要還是這個環境對我非常不適應。」

市府顧問有意求去,首位跳船副市長則是從交通大學借調的林欽榮,進入柯市府團隊後負責督導公務部門,業務涵蓋都發局、工務局、捷運局等,同時主責最複雜的都更、公宅等,不少柯的重點政績都與林有關,重現北門、推動西區門戶計畫、加速都更審議流程等,林欽榮的表現功不可沒。目前正在進行得智慧公車、社子島開發案等以及東區門戶計畫,和未來雙子星大樓開發案,未來少了林欽榮督導,影響恐不小。

▲台北市副市長林欽榮。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲台北市副市長林欽榮。(圖/記者蔣婕妤攝)

林欽榮傳出請辭消息後神隱數日,直到3日才出面受訪,他解釋,國立大學規定就是借調期滿就得回學校,雖然尚有一年多的時間,但希望能留點空間給自己,「我要回去自我充電」。任內尚未完成的市政,他則認為市政本來就是一棒接一棒也不成問題,除了向柯文哲這四年的支持表達感謝,也希望外界給柯市長更多鼓勵與加油打氣。

另一位副市長陳景峻則因為民進黨身分備受爭議,選戰期間因替市長柯文哲站台,引起不少綠營人士不滿,如今柯文哲順利連任,陳景峻坦言自己真的想休息了,「我事實上是想休息,因為上次在姚文智民進黨提名的時候我就想休息,後來市長一直希望我幫忙,我想說既然已經幫忙完了,那也應該說給自己休息一下、應該放空,我自己是這樣想啦。」

▲台北市副市長陳景峻。(圖/記者湯興漢攝)

▲台北市副市長陳景峻。(圖/記者湯興漢攝)

陳景峻強調想休息,雖然沒有把話說死,但若真離開小內閣,勢必讓柯文哲少了一個可靠的白綠溝通橋梁。第三位去留不明的副市長是鄧家基,連日面對媒體追問是否留在北市府繼續協助柯文哲,鄧家基表示,18日小內閣就會總辭,到時候柯文哲會按造人事任命架構以及職責對外報告,「你看我們每天都把工作做好,希望讓市民投票給柯P都是物超所值,但是關鍵是台北市每天都要做事每天都要進步,所以我想18號大家一定會得到滿意的答案。」

對於去留沒有給出明確答案,面對記者追問選擇閃避,柯文哲險勝連任後,小內閣人選成為外界關注焦點。市府發言人劉奕霆強調,根據相關法令,北市府12月18日人士總辭,相關未來官員名單,市長就任前才會有內容。

▼台北市副市長鄧家基(圖/記者蔣婕妤攝)

▼台北市副市長鄧家基(圖/記者蔣婕妤攝)

關鍵字:柯文哲,小內閣,陳景峻,林欽榮,鄧家基,蔡壁如,白綠合作

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面