美方若違背川習會共識? 陸外交部:靠協商解決貿易戰

▲▼ G20,川習會。(組圖/達志影像/美聯社)

▲二十國集團(G20)高峰會正式落幕。(組圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合報導

中美元首會晤近日順利落幕,不過外界質疑美方可能會違背協議或承諾。中國外交部發言人耿爽表示,「中方此前也一直強調,我們希望在相互尊重、平等、誠信的基礎上,與美方通過對話協商解決經貿領域存在的問題。雙方在經貿領域存在一些分歧是完全正常的,關鍵是要本著相互尊重、平等互利的精神妥善管控,並找到雙方都能接受的解決辦法。」

耿爽說,兩國元首在會晤中達成共識,停止加徵新的關稅,並指示兩國工作團隊按照兩國元首達成的共識,朝著取消所有加徵關稅的方向,加緊磋商,儘早達成互利雙贏的具體協議;另外,就如何妥善解決存在的分歧和問題也提出了一系列建設性方案。

川習會達成的協議包含大陸願意縮短與美國之間的貿易逆差,美國也同意暫緩對大陸2000億美元的商品課徵關稅提高至25%,為期90天。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,原本加徵的10%關稅還在,只是稅率暫緩調高至25%,只能說目前是休息時間,目前雙方看起來有意願要和解,才能挪了一個90天的緩衝期。

不過孫明德也說,美中即使不打關稅,後面還有專利侵權、著作權保護、市場開放等議題,因此若要短期間內談好並不容易,再者這次G20高峰會上特別提及改革WTO規則,可見對貿易戰歧見還很深,仍須一段時間去化解。

▼中國外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自中國外交部官網)

▲▼中國外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自中國外交部官網)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

連續2嫩妹海島失聯 家屬揭詭異..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

正宮氣炸坐小三身上「猛甩巴掌+..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面