耿爽:阻撓交流合作注定失敗 盼美有世界強國自信

▲▼美國,中國,中美關係,國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲耿爽希望美國可以歡迎各國前往交流。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合報導

美國學界今(30)日發表報告指出,中國企圖運用強大影響力介入美國政界、商業、大學和媒體各界。中國外交部發言人耿爽表示,外交部一般不對媒體、智庫、專家學者的觀點、評論包括報告作出直接和具體的回應,但任何抱著零和博弈的心態,企圖去阻撓妨礙人民之間正常交往合作的行為都注定不得人心。

耿爽在例行記者會上表示,40年前,中國打開改革開放的大門,歡迎包含美國在內各國的企業、媒體、智庫、學生到中國來,40年來他們見證也參與了中國改革開放進程,中國今天的發展建設成就也有他們的貢獻

他也說,「40年後的今天,我們希望美方作為世界上的頭號強國,也能張開雙臂,歡迎包括中國在內的世界各國的企業、媒體、智庫、學生到美國去,為增進美國與世界各國的相互了解,推進美國與其他國家的互利合作作出積極貢獻。我們希望並且相信,美方能有這個自信。」

美國史丹佛大學胡佛研究所的報告提到,中國近年加強其影響力,像是雇用遊說和公關公司影響美國政界,大學校園內則有孔子學院和陸生的學生會,商界裡則利用企業獲取政治影響力、取得關鍵技術,再加上以市場為籌碼,強迫外資接受其在西藏或台灣議題的立場。

耿爽表示,生活在全球化的時代,各國人民交往密切,利益高度融合,形成了命運共同體,任何抱著零和博弈的心態,企圖妨礙人民之間正常交往合作的行為都是逆歷史潮流而動,注定不會得逞。

加州大學聖地牙哥分校教授謝淑麗(Susan Shirk)則說,若是過度誇大中國的威脅,也可能引發類似美蘇冷戰的過度反應。「因此不管美方對中國的影響力採取什麼措施反制,都不應該用不公平或魯莽的方式,妖魔化任何美國團體或造訪美國的人。」

▼美國學者發布報告,揭露中國超強影響力。(圖/翻攝自asiasociety.org)

▲▼美國學者發布報告,揭露中國超強影響力。(圖/翻攝自asiasociety.org)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面