影/九合一大選不涉兩岸 蔡英文:維持現狀的政策仍然不變

記者翁嫆琄/台北報導

總統蔡英文30日接見「美國外交政策全國委員會訪問團」,談到民進黨敗選,她仍強調,假訊息透過網路的傳播,確實在這次的選戰中造成衝擊,但在選舉中,人民並沒有在兩岸政策的議題上做出選擇,或是有重大的改變。因此在九合一大選後,「我們維持現狀的政策仍然不變。」

蔡英文提到,訪賓來訪的時間,剛好是台灣地方選舉結束以後,相信也會聽到很多對於此次九合一大選的看法。她說,從這一次選舉可以看出,人民對內政或改革事務上累積了一些不滿,在選後政府都做了很深切的檢討,希望能夠改進,讓改革的進程及很多國家建設可以得到更多人民的支持。

▲▼蔡英文接見「美國外交政策全國委員會訪問團」。(圖/總統府提供)

她指出,在選舉過程中政府也面臨了一些挑戰,尤其是假訊息透過網路的傳播,確實在這次的選戰中造成衝擊,特別是外部勢力的推波助瀾使這個現象更加嚴重。她認為,這件事是任何主張社會開放、言論自由的民主社會都會面臨的衝擊,她希望未來有機會和其他民主國家共同面對這個問題,彼此相互協助。

蔡英文說,在這次大選中,人民對政府內政上的作為表達不滿,必須虛心檢討。但政府基本上認為,在這一次地方性的選舉上,人民並沒有在兩岸政策的議題上做出選擇,或是有重大的改變。「因此在九合一大選後,我們維持現狀的政策仍然不變。」

同時,她也提及,在選舉後很多人民關切兩岸交流,尤其是城市交流的議題,政府的態度,從過去、現在到未來都一樣,對於城市間的交流,採取正面、開放的態度。「但是我們希望這些城市的交流不要有政治的前提,讓交流回歸交流,不要受到政治前提的干擾。」

蔡英文表示,雖然這次選舉民進黨交出的成績單令人失望,但是,民主選舉是台灣最大的資產,也是我們和中國最大不一樣的地方。她說,即便在選舉後反映出來種種的事情,但是台灣持續堅守自由民主的價值是不變的,也會爭取和理念相同國家繼續為保護民主自由一起努力。

▲▼蔡英文接見「美國外交政策全國委員會訪問團」。(圖/總統府提供)

▲▼蔡英文接見「美國外交政策全國委員會訪問團」。(圖/總統府提供)

蔡英文接見「美國外交政策全國委員會訪問團」。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面