「道岔枕木腐朽」釀出軌 台鐵擬砸數十億改用PC道岔

普悠瑪出軌18死178傷 台鐵05:12搶通恢復單線雙向行車。(圖/記者趙永博攝)

▲立委質疑台鐵列車出軌其中一項因素道岔枕木腐朽。(示意圖/記者趙永博攝)

生活中心/綜合報導

台鐵普悠瑪列車翻覆釀18死,有立委質疑台鐵局去年6月到10月做了3次「枕木」檢查都說沒問題,同年10月24日就發生道岔枕木腐朽導致普悠瑪出軌意外,台鐵局最近提出「軌道結構安全提升計畫」,預計採購1946套PC枕型道岔,讓全線道岔改用更耐用PC材質,經費高達數十億元。

立委指出台鐵去年一整年出軌事件達14件,影響列車241列次、旅客6萬人次,最大關鍵因素就是「道岔枕木腐朽」,但至今卻未見台鐵局有任何改善計畫。台鐵局近來已呈報交通部「台鐵軌道結構安全提升計畫」,預計採購1946套PC枕型道岔,要讓全線道岔改成更耐用的PC材質,經費高達約數十億元。

請繼續往下閱讀...

台鐵局說明,目前全線道岔有3687套,其中7成為木枕型道岔,但材質容易腐朽,加上台灣是多雨型氣候,時常降下豪大雨,導致木頭長期浸泡,時不時就要維修,且抽換岔枕作業有一定難度,除提維護成本增加外,營運安全風險也大幅提升。

台鐵局進一步表示,木頭壽命短,通常用5至10年就要更換,若換成PC枕,強度、耐用性差10倍外,支撐力更好,也不易腐朽,使用壽命還可延長至50年,一直以來有定期採購防腐木枕進行更新, 之前採購了6百套PC枕型道岔,上月起陸續交貨,這次預計再採購1946套PC枕型道岔,可將沿線木枕型道岔全數換成PC枕型。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面