地方 地方焦點

成大與工研院1+1大於2 攜手加速綠能創新發展

▲成功大學與工研院簽署學研合作書,工研院綠能與環境研究所將進駐成大歸仁校區,並與成大能源科技與策略中心共同打造歸仁校區的「低碳能源園區」。(圖/成大提供)

▲成功大學與工研院簽署學研合作書,工研院綠能與環境研究所將進駐成大歸仁校區,並與成大能源科技與策略中心共同打造歸仁校區的「低碳能源園區」。(圖/成大提供,下同)

記者林悅/台南報導

成功大學與工研院11月27日簽署學研合作書,工研院綠能與環境研究所將進駐成大歸仁校區,並與成大能源科技與策略中心共同打造歸仁校區的「低碳能源園區」,未來將會是國內最大且唯一的多元燃料技術開發平台。

雙方也將合作針對亞熱帶氣候下的節能建築進行技術開發與產品性能的驗證,在台南沙崙綠能科學城建置「智慧型節能建築旋轉測試驗證平台」,預期學研合作將產生1+1大於2的綜合效益,鏈結5+2產業創新計畫中的綠能科技,加速達到台灣綠能創新產業發展並接軌國際的目標。

▲成功大學與工研院簽署學研合作書,工研院綠能與環境研究所將進駐成大歸仁校區,並與成大能源科技與策略中心共同打造歸仁校區的「低碳能源園區」。(圖/成大提供)

台灣正值能源轉型關鍵期,綠色能源是驅動經濟發展的新引擎,綠能產業包括節能、創能、儲能以及系統整合。成大、工研院將就化學迴路創新技術(不僅將燃料轉換成能源,也分離收集二氧化碳)、生質物混燒減碳技術及快速裂解產油(生質廢棄物產製為液態生質燃油)3項關鍵技術,在「低碳能源園區」建立驗證場域,雙方大型設備以及研究人員相互支援與合作下,未來低碳能源園區將會是國內最大且唯一的多元燃料技術開發平台。

「智慧型節能建築旋轉測試驗證平台」,是針對亞熱帶氣候下智慧型節能建築技術開發與產品性能驗證所需而設。透過旋轉超過270度的平台,乘載可局部抽換建材、客製化室內環境配置及可進行建築物主體旋轉至特定方向的對照組實驗等,可就建築設備、建材、能源、環境等諸多節能項目做實驗,促進產學研升級並協助產業界進軍氣候與台灣相近國家的綠能市場,將台灣發展為亞熱帶節能建材的研發與驗證測試重鎮。

成大與工研院除了在技術上的研究合作外,「低碳能源園區」、「智慧型節能建築旋轉測試驗證平台」也可以做為學術教學支援平台,成大還能與綠能所合作開設業界培訓課程,協助培育廠商所需人才。

成大校長蘇慧貞、工研院副院長張培仁在經濟部能源局局長林全能的見證下,於歸仁「綠能科學城」代表雙方簽署學研合作書。成大能策中心主任林大惠教授、工研院綠能所所長胡耀祖等都出席。

蘇慧貞校長說成大在學術研究上有許多前瞻的技術與發現,工研院技術轉移輔導廠商發展,了解產業需求,雙方合作將帶來加乘效果,開拓出許多能源新科技與市場,落實社會的期待。張培仁表示成大工學院研究實力堅強,工研院在能源效率、創能及減碳等領域多有著力,成大與工研院攜手定能將綠能相關技術發展得更完美並有具體成果。林全能說,成大與工研院兩強結合必有助於技術創新及落實產業,創造出綠能更多的價值。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面