史上首例!南北韓聯合申請「摔跤」入遺 UNESCO一致同意通過

▲▼ 南北韓傳統摔跤運動。(圖/路透社)

▲ 南北韓傳統摔跤運動。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

南北韓近來拆除邊界哨所、軍事緊張情勢逐漸緩和,日前也向聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)提出聯合申請,希望將朝鮮半島的傳統民俗運動「摔跤」(씨름,Traditional Korean Wrestling)納入世界文化遺產,26日獲UNESCO接受,成為史上第一項兩韓聯合登錄的文化遺產,在文化藝術上寫下和解的新頁。

南韓文化財廳及外交部26日宣布,在東非模里西斯路易港登場的第13屆UNESCO保護非物質文化遺產政府間委員會最終決議,在人類非物質文化遺產代表名錄中,將傳統摔跤登記為南北韓的共同文化遺產。

事實上,南北韓此前是各自以「大韓民國的摔跤(전통 레슬링,Ssireum)」及「朝鮮民主主義人民共和國的摔跤(한국식 레슬링,Ssirum)」名義,分別提出申請。在UNESCO的積極建議和兩韓協議等國際間的協力之下,才達成共同登錄的結果。委員會26日將此案視為急件,在24個委員國全數同意之下通過。委員會指出,這是「為了和平與和解(for peace and reconciliation)。」

委員會26日在會議中說明,「南北韓的摔跤在對傳承及共同體的社會文化意義上有許多共通點。」南韓總統文在寅也在臉書上寫下,「若南北互相協力,將我們的文化遺產獨創性和優秀性推廣至國際舞台一事也將變得更加容易。」

關鍵字:摔跤,씨름,世界文化遺產,UNESCO,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

國際熱門新聞

東京7-11店家關門:被7-1..

魔術師表演水中脫逃術失敗 沉入..

快訊/多倫多暴龍遊行爆槍擊!2..

脫逃術失敗?魔術師綁鐵鍊消失於..

機長誤判燃料不足...4乘客被..

她找閨密當伴娘 未婚夫卻先被推..

越南妹尺度超開! 熱褲三角洲全..

魔術師捆6枷鎖跳恆河 逃脫失敗..

他弄丟護照 慘困機場18年

埃及前總統穆西法庭上猝死 享壽..

嬤託夢在異鄉 孫挖墳見駭人真相

衣服不穿第2次!梅根婚後狂噴錢

她和4女網友合租套房遭狂毆虐死

捕獲3米巨蟒和29條剛出生29..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面