從「機率」看選舉結果 作家:看到一隻黑天鵝、一隻灰犀牛

▲▼國民黨高雄市長候選人韓國瑜24日晚上自行宣布當選高雄市長。(圖/記者宋德威攝)

▲韓國瑜當選高雄市長。(圖/記者宋德威攝)


【這次選舉,我看到一隻黑天鵝、一隻灰犀牛】

文/洪雪珍

選舉,總是幾家歡樂幾家愁。

請繼續往下閱讀...

這次民進黨大敗,國民黨的支持民眾懂得其中的意涵,認為民意如流水,民進黨失去民意所致;可是民進黨民眾很難接受,就會出現一些檢討的聲音。眾聲紛雜,我倒是想從「機率」角度來看這個選舉結果,提供不同的視角。

韓國瑜的出現,是想都沒想到的「黑天鵝事件」。一個多月前,任誰都沒法預料有這一股旋風似的韓流,是個大意外、發生機率小到微乎其微,難以預測。這情形,和四年前柯P發揮外溢效應,帶領民進黨大勝,本質是一樣的,都屬於事先未曾料想到的「黑天鵝事件」,只不過這次韓國瑜發生得晚,蘊釀期短。

當柯P與韓國瑜這兩樁「黑天鵝事件」一前一後發生,就會讓這個現象下一次再發生的或然率大大提高,有可能演變成模式化。

而且媒體也會推波助瀾,尤其電視,食髓知味,各擁其主,搖旗吶喊,有「參與式民主」、當家做主人的快感,提高這個大戲重演的可能性。就算沒有,也會想辦法製造出一個「救世主」,來個峰迴路轉,拉抬收視率。

否則你回想一下,不用回溯太久,也不過是一個多月前,這個選舉原本是有史以來最冷的一次吧?很多人不都說,林佳龍、陳其邁躺著選就好!結果呢?證明一般人的預測能力其實是不高的。

▲▼2018縣市長選舉,開票日,台中市林佳龍由夫人廖婉如陪同於競選總部宣布敗選後離開競選總部。(圖/記者季相儒攝)

▲台中市長林佳龍敗選。(圖/記者季相儒攝)


因此,下次選舉,再來一隻黑天鵝,大家就不那麼意外。可是一旦變成常態,黑天鵝的威力會減弱,因為有預期心理,會削弱被震撼帶來的超級感動,以及強大的號召力。外溢效應,將不再如此鋪天蓋地,像這兩次幾乎完全翻轉選盤,不是綠營壓倒性的大贏,就是藍營殲滅式的大勝。

昨天我看電視名嘴論政,提到一個說法,指稱民意調查早早顯示有變天的可能,但是民進黨在上位者認為調查結果不符合他們「看」到的事實,於是撤換調查單位。至於調查局的官員,也給了在上位者想看到的情報。

我不知道名嘴說的是不是真的,但是我認為極有可能,因為在上位者只想看到自己想看到的,在下位者想保住烏紗帽,完全符合人性自保的心理。選舉是一時的,吃飯是一輩子的,不是嗎?那麼,原先的民意調查結果:可能變天,代表什麼?

灰犀牛!

黑天鵝是幾乎不可能發生的事情,灰犀牛不一樣,遠遠就已經看到它了,但是大家不相信自己的眼睛,以為不會往這裡衝過來,最後它真的來了,因為沒有準備,只得呆立當場,手足無措,然後被撞個稀巴爛。

不論黑天鵝或灰犀牛,帶來的破壞性都是超級強颱入境,一點都忽視不得,這是小機率事件的本質,不鳴則已,一鳴驚人,非斃命不可!為什麼?因為輕忽,以及毫無預防。

講到這裡,是不是令人心灰意冷?因為努力沒用啊,一隻黑天鵝或一隻灰犀牛就推翻一切,前功盡棄。

也不必,因為人生,是機率的分布,不能僅僅憑藉結果,就論斷之前的決策是好或壞。比如這個人這次成功,不代表他前面的事都做對了,以後的事也會成功;這個人這次失敗,不表示他前面的事做錯了,以後的事也都會失敗。

比如有人批評韓國瑜三任立委的表現差,韓國瑜也為此道歉,3任12年,大多數人在一個月前幾乎沒聽過這個人吧?相對的,陳其邁在立委的表現是有口碑的,至少聽過他名字的人多一些吧?可是選舉結果,韓國瑜贏了,陳其邁輸了,難道當立委不需要努力、投票不看前面的政績嗎?當然不是!

▲柯文哲開票之夜,柯文哲▼             。(圖/記者湯興漢攝)

▲台北市長柯文哲勝選。(圖/記者湯興漢攝)


我是職場作家,不做政治評論,而是要藉著這次選舉提醒你,在生涯發展上,你還是要不間斷的努力,並且永遠保持高度警覺,正視遠方大草原散步的灰犀牛,預防還未出現在的黑天鵝。兩個建議給你:

1.為大機率堅持
──比如努力能夠讓人有大機率的成功,就要持續不懈的努力下去,不斷提高成功的機率,接近成功發生的可能。

2.為小機率備份
──永遠不要以為自己是幸運兒,不會發生黑天鵝,而是要為它做多一份準備,以防它帶來太大的衝擊,避免從此倒地不起。

當然,這兩個建議也同時送給這兩大政黨,請繼續為人民的明天而努力,但也請同時預防不可預測的壞運氣。而唯一預防的辦法,就是正視民意。

▲▼上班族示意圖。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲上班族示意圖。(圖/取自免費圖庫pakutaso)


※本文原刊登於洪雪珍粉絲專頁,經本人同意授權轉載。

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)
洪雪珍
知名專欄作家
fb粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

員工車禍談賠償破裂 麵包店老闆持「斧頭、滅火器」追打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面