不要小看台鐵便當! 張政源要台鐵「拚副業」賺錢

▲▼台鐵便當。(圖/記者賴文萱攝)

▲台鐵便當1年幫台鐵增加7億多營收。(圖/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

交通部次長張政源9日接任台鐵局長,他提到,台鐵不是一開始就虧損,除了可從調整合理票價一方面著手,「拚副業」也是讓台鐵重回獲利的一大關鍵。

張政源接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,全世界鐵路,比較賺錢的部分都是靠副業,例如日本國鐵,副業收入就高達8成,但目前台鐵副業僅佔19%,這部分有很大成長空間。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼交通部政次張政源。(圖/記者賴文萱攝)

▲張政源上任後希望台鐵繼續開發副業賺錢。(圖/記者賴文萱攝)

他說,未來1、2年之內,希望台鐵能好好開發副業,其中,台鐵有很多資產,但怎麼樣能夠活化同時改善場站設施,同時繁榮地方,促進地方經濟繁榮,目前就是最佳時機。例如,台北車站引進微風,就是企業化一部分,還有板橋車站、南港車站三鐵共構活化等都是用企業化經營去提升收入的成功例子。

「不要小看台鐵便當」張政源說,台鐵便當1年幫台鐵賺進高達7億2千萬,獲得民眾喜歡,其實這也算是一種服務。雖然給台鐵公平的票價是需要的,但如果副業收入能達到一定水準,那麼調漲票價也不會成主要考量。

他也認為,鐵道文創商品其實很夯,但目前台鐵商品目前佔營收的比例不高,這也是可以努力開發的地方。此外,鐵路旅遊在全世界都很熱門,其實台鐵很多支線,如集集支線等,都是很有潛力的路線。若光靠通勤、運輸,支線當然是虧本路線,不過如果發揮觀光功能跟地方合作,成為特色觀光鐵路,就不會再是虧損路線。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公獅子黏TT!倒地耍懶互相依偎 還調皮偷出腳...網:根本是貓咪❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面