太平島選前軍演!丁守中質疑奧步 王定宇批:打幾砲會影響誰的票?

▲▼加賀號護衛艦與隆納·雷根號航空母艦在南海演習。(圖/路透社)

▲海巡署將在太平島於11月21日到11月23日實施例行性火砲射擊操演。(示意圖/路透社)

記者歐昶廷/台北報導

海巡署將在太平島於11月21日到11月23日實施例行性火砲射擊操演,引發周邊國家關切;國民黨台北市長候選人丁守中也呼籲,情勢複雜恐對選舉造成影響,最好可以延後到大選後再進行。對此,民進黨立委王定宇1日批,如果因為選舉停下來會後患無窮,那以後戰爭就利用選舉期間打過來就好了?打實彈是會影響誰的票,不止無聊,這是不當干預。

海巡署預告11月21日至23日在太平島進行實彈演習,對此,台北市長候選人丁守中1日持反對意見,他1日赴木柵連掃三個傳統市場前受訪時批評選前一天舉行軍事演習,「是不是奧步我們正在仔細觀察」,他也擔心軍演期間會否導致外國勢力介入、會不會擦槍走火甚至造成民粹影響選情,呼籲延後舉行。

國民黨文傳會副主委洪孟楷也批評,蔡英文政府選前一天做實彈射擊,這不就是無端起事,背後目的到底為何?難不成是國內奧步搞不夠、就連國際奧步都要瞎搞嗎?他質疑一個例行的實彈演習,是否有必要如此密集?是否有必要在九合一大選前一日?是否有必要有質疑時仍執迷不悟堅不改期?

立法院外交國防委員會1日邀請國家安全局局長彭勝竹率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。對於此議題,民進黨立委王定宇質詢時表示,海巡署是國家的軍隊,不應該因為選舉內部政黨的競爭,影響到任務;他詢問,2013年有沒有實彈演習?

海巡署長李仲威表示,每一年都有演習,每一年進行四次演習。王定宇接著指出,馬政府執政時也有地方大選甚至總統選舉,當時也沒有被要求改時間,為什麼現在就要改?每次實彈演習,越南、菲律賓會有意見,但不應該因為外國怎麼想,就改變任務,另外一旦因為選舉停下來,那以後戰爭就利用選舉期間打過來就好了。

▼海巡署長李仲威 。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼海巡署長李仲威             。(圖/記者歐昶廷攝)

對於王定宇詢問,台北市長候選人要求不准演練的看法,李仲威強調,海巡署負責國家安全戰備各項工作,按照既定計畫執行,確保國家安全。王定宇追問,所以會不會改期?李仲威則回,「到目前沒有」。

王定宇強調,現在海巡署改期,就是被選舉影響,一旦改了後患無窮,「打實彈幾門、火砲幾門市會影響誰的票?」,這不止無聊,更是不當干預,署長要挺住。

不過,對於太平島演習是否改期,李仲威稍早接受國民黨立委江啟臣質詢時表示,這個火砲演習,是按照規定在45天前公告太平島射擊通報,會不會執行持續關注南海發展。他在接受國民黨立委李彥秀質詢時則說,會在這段時間持續掌握南海發展,做最好的判斷。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面