大陸居住證核發數量?國安局:估7萬到8萬人領證

▲▼國安局長彭勝竹             。(圖/記者歐昶廷攝)

▲國安局長彭勝竹 。(圖/記者歐昶廷攝)

記者歐昶廷/台北報導

對於中國大陸對台灣人核發居住證數量,國安局長彭勝竹1日表示,國安局9月1日統計數量為2.2萬人,目前最新消息是估計已經發出7至8萬人。

立法院外交國防委員會1日邀請國家安全局局長彭勝竹率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。

蔡適應詢問,中國核發多少居住證數量?彭勝竹回答,國安局9月1日統計數量為2.2萬人,目前最新消息是估計已經發出7萬至8萬人。國安局也有做相關報告,討論面向在於統戰目的,可能產生風險,國安方面的顧慮等等。

關於居住證是否為準公民證,彭勝竹指出,中國把居住證視為外省住民居住證的延伸,是生活的證件,不是公民身份證,不到準公民身分證,差別是效期,以及對於未來居住後的權利義務沒有做界定,但只要有居住的地址,就可以申請居住證。

蔡適應問是否有因應措施?彭勝竹則說,國安局跟陸委會研究過,配合陸委會,建議在兩岸條例有申報制度會比較妥當,至於權利、義務方面則還沒有討論到。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面