獨/台鐵呼嚨家屬! 賠償金60萬→40萬「還要拿收據報帳」

記者吳欣晏、莊雅婷/台北報導

普悠瑪翻覆意造成18死、190傷,外界關心的意外原因卻變成一場台鐵的卸責大會。從第4車廂脫困的楊姓婦人,因為這場意外肋骨斷了3根,被視為輕傷者的她,竟得不到台鐵原本說好的「60.5萬元」賠償金。《ETtoday新聞雲》訪問到其林姓女兒,她更踢爆,那筆錢其實是「醫療補助費」,只能實報實銷,「還被降為40萬元」,而當初說好的「有醫療紀錄即賠償5千問慰金」的說法,更不能接受的是,「在醫院要碰到長官才拿的到錢」,真的很生氣。

▲▼ 花蓮楊小姐探訪完台北女兒後,回程於上普悠瑪翻車意外。(圖/記者王亞志攝)

▲楊姓婦人為輕傷者,但賠償金卻一毛都拿不到。(圖/記者王亞志攝)

▲▼宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗表示,普悠瑪大車禍,檢方將釐清人為超速或機器故障等可能肇因。(圖/記者游芳男攝,下同)

▲普悠瑪翻覆共造成18死、190傷,台鐵遭質疑卸責。(圖/記者游芳男攝)

林女認為,台鐵從事發至今,處理事情的態度讓她們一家相當不滿意,媽媽斷了3根肋骨,痛到無法工作,但是被視為輕傷者的母親一毛賠償金都領不到。她表示,「我們看了報導說有賠償金,媽媽才打電話去詢問台鐵相關人員,結果對方卻說,那筆賠償金是『醫療補助費』,只能拿醫院收據去申請金額,且因為政策變更緣故,最高金額只能申請到40萬元」,原本不太相信媽媽所聽到的內容,結果打去也得到一樣的答案。

至於媽媽無法工作一事,林女也指出,台鐵人員承諾,如果有拿到無法工作的證明,就可以全額補助,但是之後卻補上一句『你薪水3萬,不可以說是8萬耶』,讓她無法理解的說,「我媽媽到現在想到當時的場景還是會哭,甚至不敢再搭火車,但是我們卻當成騙錢的一樣。」

除了賠償金領不到之外,林女提到,報導上說,凡是有「就醫紀錄」就會獲得5千元慰問金,其實也是在玩文字遊戲,「台鐵人員跟我們說,『那是在醫院有碰到台鐵長官的話,才會發放的一筆錢』」,聽完這樣的說詞令她相當傻眼;不過詭異的是,找議員去抱怨之後,那筆5千元慰問金又被告知「之後會補發」,讓她大呼誇張。

▲▼普悠瑪列車翻覆。(圖/記者宋良義攝)

▲林姓女子表示,一家人都沒辦法接受台鐵的處事行為。(圖/記者宋良義攝)

台鐵事發至今遭外界批評「根本就是在卸責」,林女也指出,母親當初就提到,在事發前,司機就曾廣播提到「車況有異」,甚至還頻頻道歉,結果事後,台鐵卻把過錯全推給員工;至於司機尤振仲25日一早被爆出曾吸食安非他命,林女提到,「司機是在緩起訴中,代表他有定期到醫院做檢查,但是如果這樣就被扣上罪人帽子的話,那台鐵為何會讓一個有疑慮的人擔任駕駛,這不是很奇怪嗎?」

另外,對於外界一片質疑,交通部長吳宏謀指出,由於搶救、鐵道復原等工作告一段落,有關鹿潔身請辭一事,已經獲准,而他自己的去留,則由長官決定。

【相關新聞】

►影/最後一位修復完成!修復師「敬禮」目送 兒忍淚:陪我們到最後
►影/台鐵謊話連篇遭打臉 罹難者家屬怒:人命關天的事怎麼這麼草率
►影/普悠瑪最後一具遺體待修復 官員全跑光!家屬:沒秀作吧

(14:01出版)
(16:48更新影片)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面