影/國民黨選輸害人民承受痛苦 馬英九:想盡快把政權拿回來

記者賴于榛/台北報導

華僑救國聯合總會11日舉行「慶祝第66屆華僑節大會」,為了表示重視華僑,副總統陳建仁、前總統馬英九、國民黨主席吳敦義紛紛出席,率先上台的陳建仁大談總統蔡英文經濟政績,馬英九則批評台灣現況是遲緩的經濟、衝突的兩岸、不自由的民主,也自責國民黨選輸害人民承受痛苦,直言「想盡快把政權拿回來」。

面對滿場的華僑,陳建仁、馬英九、吳敦義都受到熱烈歡迎,掌聲不斷,只不過陳建仁致詞結束離場後,在場對馬英九的致詞反應熱烈,甚至在馬英九要離開時要求握手、合影,讓等著致詞的吳敦義一度只能在台上乾看。

▲副總統陳建仁、前總統馬英九、國民黨主席吳敦義出席「慶祝第66屆華僑節大會」。(圖/記者周書羽攝)

陳建仁致詞時指出,台灣經濟成長率、股市指數等等都創下過去十年多來的好紀錄,國內大廠台積電等大廠加強投資,Google等大廠也選擇在台投資;司法改革也逐步落實,政黨法、公投法、促轉條例也完成立法,落實和解等任務,深化台灣的民主價值,過程艱辛,不影響台灣走向民主法治自由的決心等等,細數總統政績。

事實上,總統蔡英文在國慶演說盛讚經濟發展以及強調能源轉型、轉型正義等改革不能走回頭路,但國慶也在台上的馬英九則在華僑面前一一駁斥,他說世界經濟對台灣影響很大,從2016開始世界經濟全面復甦,但台灣其實還沒有跑到前段班;接著他再批再生能源取代核能是非常困難的事情,還問在場華僑是否要找到新工作再辭掉舊工作?強調廢核這件事在再生能源還沒成熟時,不是騎馬找馬,而是棄馬找馬,甚至是殺馬找馬,「姓馬的情何以堪啊!」

▲副總統陳建仁、前總統馬英九、國民黨主席吳敦義出席「慶祝第66屆華僑節大會」。(圖/記者周書羽攝)

馬英九說,兩岸關係部份,蔡英文主張維持現狀,大家以為現狀可以延續,但是蔡英文不接受已經是現狀一部份的九二共識、一中各表,導致兩岸關係被大陸已讀不回,他還說到嘉義時,有個漁民看到他就站起來說,每天都只能吃便當,生活過不下去,說著說著就哭了,「我心裡也蠻難過的,我們國民黨大選失敗以後,使得這麼多人民承受痛苦,讓我感到非常內疚、自責,一定要想盡快把政權拿回來」,語畢台下一片歡呼。

談到現在我國只剩下17個邦交國,馬英九也很酸地說,執政兩年多失去5個國家,是中華民國外交史上頭一次,對於陳建仁晚間要出訪教廷,他也擔心教廷已經與中國大陸有協議,是否影響我梵邦交,有待關注,重申外交關係要發展,兩岸得要好。

▲副總統陳建仁、前總統馬英九、國民黨主席吳敦義出席「慶祝第66屆華僑節大會」。(圖/記者周書羽攝)

最後馬英九點名不當黨產委員會與促進轉型正義委員會,質疑兩年下來台灣的民主還是不是真正的民主,會否變成美國學者說的不自由的民主,「正常辦理選舉,但是領導人上任後違法濫權、傷害民主法治」。

馬英九強調,遲緩發展的經濟,衝突的兩岸加上不自由的民主會讓台灣走向非常不自由的未來,更強調不是扮演烏鴉,而是希望僑胞知道台灣的情況。

聽到馬英九喊要拿回政權,三人當中壓軸致詞的吳敦義則強調他與馬英九總統肝膽相照,力誇馬英九老馬識途不會走錯路,也從來不走錯路,擔任總統之更是開啟了中華民國願景。

▲副總統陳建仁、前總統馬英九、國民黨主席吳敦義出席「慶祝第66屆華僑節大會」。(圖/記者周書羽攝)

▲馬英九喊話要儘快拿政權。(圖/記者周書羽攝,下同)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面