可以回家了!吸引難民回國 敘利亞大赦逃兵、閃兵者

▲▼敘利亞內戰示意圖。(圖/路透社)

▲敘利亞內戰讓許多人民不願意面對兵役問題。(示意圖/路透社)

國際中心/綜合報導

敘利亞政府軍和反抗軍近年來屢次交戰,有許多成年男子既不想被政府軍招募入伍,也不希望加入反抗軍介入戰爭,用盡方法延後服兵役甚至選擇逃兵,也因此被國家通緝。敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)9日宣布,將「大赦」逃兵或是延遲服兵役的國民,讓他們能夠回到工作崗位幾個月而不必受到任何懲罰。

根據《路透社》報導,人道救援組織發現部份「難民」並不想回家園,其中一個主要原因是對徵兵的恐懼,以及擔心逃兵所必須面臨的懲罰。根據敘利亞軍法,士兵如果離開崗位,或者沒有在規定的時間內報到入伍,將會面臨多年的監禁懲處。阿薩德宣布通過法令,將免除敘利亞境內外所有逃兵男子的懲罰,境內的男子將有4個月的時間可以運用,而不在敘利亞的人有6個月時間可以緩衝。

敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)。(圖/路透社)

▲敘利亞總統阿薩德希望透過大赦,讓難民回國。(圖/路透社)

雖然大赦的對象是「逃兵」,但不包括和政府作戰或是加入反抗軍,他們被敘利亞政府視為恐怖分子。過去3年內,在俄羅斯和伊朗的支持下,阿薩德政府取回了許多被反抗軍佔據的領土,在這段過程中,許多人加入反抗軍,甚至逃避戰爭,有超過一半的戰備人口逃離家園,總計有500萬人出國,數百萬人在敘利亞境內流離失所。政府在頒布大赦令後,向逃離國家人的喊話,可以放心回歸家園。

黎巴嫩回應敘利亞政府的政策,表示今年其國內100多萬難民中,已有5萬名敘利亞難民願意回家。儘管政府以大赦之名吸引民眾,聯合國難民署表示,該政策的吸引力不足,除了大赦有時間限制之外,民眾對於徵兵規定與基礎設施缺乏等問題還有疑慮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面