潘斯演說支持台灣民主 陸外交部:美無資格說三道四

▲美國副總統潘斯(左)、大陸外交部發言人華春瑩(右)。(合成圖/翻攝Hudson Institute/CFP)

▲美國副總統潘斯(左)、大陸外交部發言人華春瑩(右)。(合成圖/翻攝Hudson Institute/CFP)

大陸中心/綜合報導

美國副總統潘斯(Mike Pence)當地時間4日上午11時,在華府智庫哈德森研究所(Hudson Institute)發表談話,支持台灣民主。大陸外交部發言人華春瑩今(5)日表示,台灣是中國不可分割的一部分,呼籲美方不要說三道四;針對南海問題,中方也敦促美方停止製造緊張。

針對美國副總統潘斯的相關談話,大陸外交部今(5)日以發言人華春瑩答記者問的名義,對彭斯(Mike Pence)的指控作回應。華春瑩表示,「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,美方根本沒有資格對有關國家在一個中國原則基礎上同中方發展關係說三道四。」

此外,華春瑩更稱,台獨勢力及其分裂活動是對台海和平穩定最大的威脅。我們敦促美方切實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,慎重妥善處理涉台問題,與中方一道反對和遏制台獨,維護中美關係大局和台海和平穩定。

對於南海問題,華春瑩表示,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中國在南沙自己的領土上建設必要的國土防禦設施,是國際法賦予主權國家的自保權、自衛權,與軍事化無關。華春瑩稱,我們敦促美方停止挑事生非、製造緊張,尊重有關當事方通過談判磋商解決問題的努力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】 海選宣傳片| 大神齊聚以舞論英雄 誰是下一個葉音 Franklin?易燃裝置 修樓梯妳想加入哪隊|易烊千璽 羅志祥 吳建豪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面