獨 / 打臉吳敦義、馬英九!新竹基層不挺許明財 這些人倒戈謝文進?

▲國民黨主席吳敦義出席大陸台商中秋聯歡晚會。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨主席吳敦義。(圖/記者林敬旻攝)

記者歐昶廷/台北報導

年底新竹市長選戰,國民黨主席吳敦義曾公開宣示黨內唯一支持提名的前新竹市長許明財,不過多位國民黨議員、里長仍被發現在地方上為無黨籍的市長參選人謝文進輔選,其中包括被視為吳敦義人馬的市黨部主委呂學樟,地方上盛傳他將出席10月6日謝文進總部成立大會,甚至將擔任競選顧問,藍營在新竹市長一役的選情陣前倒戈的危機瞬間引爆。

距離年底大選不到兩個月的時間,根據近期多家民調顯示,許明財的選情雖然落後,但民進黨在中央執政包袱下,大環境對尋求市長連任的林智堅不利,藍營基層也了出現回溫情況。

為了加溫翻盤的氣勢,國民黨主席吳敦義在8月23日、9月12日,兩度到新竹輔選許明財,除了贈許「正藍光劍」,吳敦義也強調全黨上下全力輔選,並駁斥藍營可能轉向支持謝文進的流言,就連前總統馬英九也在9月兩度陪同許明財拜票,希望共同營造國民黨大團結的氣氛。

▼國民黨新竹市長候選人許明財、無黨籍新竹市長候選人謝文進。(合成圖/翻攝許明財、謝文進臉書)

▲▼新竹市長候選人許明財、謝文進。(合成圖/翻攝許明財、謝文進臉書)

不過,無黨籍的新竹市長候選人謝文進近來卻動作頻頻,許多國民黨籍人士出現在謝文進的文宣中,也讓地方上的支持國民黨人士搖頭感嘆,這不是等於在打臉吳敦義跟馬英九。

地方人士表示,多處都可看到國民黨人協助輔選的蹤跡,倒戈聲音盛傳,而謝文進得幾個重要活動,包括10月6日的總部成立,也在臉書上貼出邀請卡,當天邀請對象有國民黨籍里長郭天寶等人。謝文進臉書預告文還指出「有神秘嘉賓會蒞臨演講」,據了解,所謂「神秘嘉賓」指的是國民黨新竹市黨部主委呂學樟及國民黨籍前市長林政則,這兩人不僅擔任謝文進競選顧問,還受邀出席6日的謝總部成立大會。

另外,在謝文進10月5日眷村後援會成立大會的海報上,更有多名國民黨籍里長包含郭天寶、邱漢奇、翁秀瓊、潘柏璋、陳海鋒、李臺生等人,與謝文進一起穿國旗裝合照。

▼ 新竹市長候選人謝文進競選總部成立,邀請呂學樟、林政則參加。(圖/讀者提供)

▲▼ 新竹市長候選人謝文進競選總部成立          。(圖/讀者提供)

▼新竹市議會國民黨團於9月1日在市議會前發起愛國旗活動,無黨籍市長參選人謝文進大方與國民黨許明財「同框」,呂學樟也同樣到場力挺 。(圖/讀者提供) 

▲▼新竹市議會國民黨團於9月1日在市議會前發起愛國旗活動,無黨籍市長參選人謝文進大方與國民黨許明財「同框」,呂學樟也同樣到場力挺            。(圖/讀者提供)

對此,國民黨新竹市黨部主委呂學樟3日受訪時,否認自己會出席謝文進的總部成立大會。呂學樟表示,他是國民黨新竹市黨部主委,他並沒有答應謝文進,也沒有接受謝文進的邀請,不會去參加競選總部成立。

但針對藍營基層屢次幫謝文進輔選、站台,是否會有倒戈危機?呂學樟則坦言「不樂見」這樣的狀況。呂學樟說,站台露臉是人之常情,不是去限制別人站台,而是雙方有沒有辦法提出好的政見,最後再做民調,集中力量支持一個人;他們兩個(指許明財、謝文進)都有基本盤,現在大家各自努力,最後看誰票數可以增加,兩人有一定落差的時候,才有辦法集中票數支持一個人,打敗林智堅。

呂學樟指出,十月份有幾個重要的日子,包含雙十國慶、光復節、蔣公誕辰紀念日,都會陸續推出活動,來激勵泛藍選民,提升凝聚力。

至於如何提升許明財的支持度,呂學樟表示,新竹市東區人數最多,是勝選的關鍵,依照歷次選戰經驗,東區贏了,贏了機會最高,但許明財在東區的看板、文宣比較少,應該要鞏固、回防,聲勢才能更好。

▼ 謝文進眷村後援會成立大會海報。謝文進與多名國民黨籍里長合照宣傳。(圖/讀者提供)

▲▼ 新竹市長候選人謝文進競選總部成立          。(圖/讀者提供)

▼ 謝文進在臉書上預告10月6日競選總部成立。(圖/讀者提供)

▲▼ 新竹市長候選人謝文進競選總部成立          。(圖/讀者提供)

▼▼▼大家關注的選戰新聞▼▼▼

2018九合一大選專區

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玻利維亞大學生「擠爆4樓欄杆」 集體墜樓至少7死!同學抓腳救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面