杜特蒂頭號政敵「叛亂罪」被捕 參議員特立尼斯曾參與2次政變

參議員卓蘭尼斯四世手持一批銀行行文件,指控總統杜特蒂藏有巨款。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓參議員特立尼斯四世。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂的頭號政敵、參議員特立尼斯今天下午以「叛亂罪」的罪名遭到警方逮捕,稍後獲准交保,人權組織及反對陣營抨擊此舉為政治迫害。

菲律賓警方下午持馬卡蒂市(Makati)地方法院發出的拘捕令,到參議院逮捕了參議員特立尼斯(Antonio Trillanes IV),使他成為杜特蒂上任以來第2位被逮捕的反對派參議員。

特立尼斯是海軍軍官出身,2003年及2007年在艾若育(Gloria Macapagal-Arroyo)總統執政時兩度參與軍事政變失敗被捕,後來獲得前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)特赦。

特立尼斯對於司法單位屈從於「獨裁者杜特蒂的壓力」感到失望,菲律賓已經「民主已死」,形象強悍的他不忘向杜特蒂喊話說,「他得留意一下我在警察局經過的拍照、蓋手印等程序,因為他將來勢會被捕,也會走同樣的程序。」

馬卡蒂市地方法院准許特立尼斯以20萬披索(約新台幣32萬元)交保。為確保自身安全,特立尼斯在保釋後立即返回參議院。

▲▼菲律賓總統杜特蒂。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓總統杜特蒂。(圖/達志影像/美聯社)

杜特蒂(Rodrigo Duterte)總統9月初宣告特立尼斯的特赦令無效,追訴他的叛亂罪名,警方當時就有意逮捕他,但特立尼斯從那時起就一直待在參議院,在等候法院裁決之際,暫由參議院議長索托(Vicente Sotto III)看管。

杜特蒂將特立尼斯視為眼中釘的另一個原因,是因為在2016年總統大選期間,特立尼斯就指控杜特蒂的銀行戶頭足足有逾20億菲律賓披索(約12億台幣)的鉅款,影射他貪汙。

另一名強烈抨擊杜特蒂掃毒行動及人權紀錄的參議員德利馬(Leila de Lima),去年2月被控包庇毒販被捕,迄今身陷囹圄。

人權觀察(HRW)組織今天發表聲明說,今天的事件是杜特蒂讓反對者噤聲的作法,「特立尼斯被捕,將對杜特蒂政府的抨擊者帶來寒蟬效應」。多名反對派參議員抨擊政治迫害,也呼籲杜特蒂「對抗貧窮,而不是對抗反對者」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面