陳水扁任姚文智顧問 洪孟楷批中監裝聾作啞

▲▼姚文智找陳水扁當競選顧問。(圖/姚文智辦公 室提供)

▲姚文智找陳水扁當競選顧問。(圖/姚文智辦公 室提供)

政治中心/綜合報導

目前還在保外就醫階段的前總統陳水扁,19日同意擔任民進黨台北市長參選人姚文智的選務及市政最高顧問,兩人還一起接受媒體拍照,引來外界質疑是否又踩紅線。台中監獄典獄長邱鴻基表示,了解後會再評估處理。對此,國民黨發言人洪孟楷批評,「保外就醫變保證參政,中監還能裝聾作啞到何時?」

陳水扁服刑後因健康問題於2015年時獲保外就醫至今,先是接受日本媒體專訪,隨後同意擔任姚文智的選務及市政最高顧問;不過,根據保外醫治受刑人管理條例,中監除了限制陳水扁住居、出境外,還提「四不」,包括不能參與選舉活動、不能參與政治活動、不能接受媒體採訪、不可參與顯然與疾病無關的活動。

洪孟楷在臉書批評,中監遇到民進黨又睡著了,受刑人陳水扁擔任姚文智顧問,明顯違反保外就醫的規定,當初的保外就醫變成「保證從政」,「中監還要裝聾作啞到何時?」

日前傳出台北市長柯文哲有意與陳水扁會面,如今姚文智獲得陳水扁相挺。洪孟楷認為,姚文智當然希望大力宣傳,「代表深綠的這塊由他拔得頭籌」,讓尋求連任的柯文哲無法騙到深綠選票;不過,還是要請姚文智和柯文哲表態參選市長初衷,是否認為民主國家內法治精神一樣重要?如果認同,受刑人保外就醫的條件是否需要遵守?不尊重法治,沒資格參選市長。

洪孟楷批評,陳水扁一昧挑戰紅線,只會讓多數民眾反感,而台北市民更應該睜大雙眼,好好認清民進黨與柯文哲的選戰操作伎倆,不要縱容罪犯、更不要上當,「更要請人叫叫中監和法務部,睡了四年多,該醒醒了!」

▲文傳會副主委洪孟楷。(圖/記者賴于榛攝)

▲文傳會副主委洪孟楷。(資料照/記者賴于榛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

學童目睹尖叫!新莊公車「輾過拾荒嬤」 捲入輪下慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面