降低個人申請甄試衝堂 台大將推「口試時段登記系統」

▲▼107年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝)

▲為了減少個人申請第二階段甄試衝堂問題,台大將建置口試時段登記分配系統。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

今年度的大學個人申請第二階段甄試衝堂嚴重,又有錄取缺額問題,為了解決這些問題,台大9月11日召開校招生委員會,通過四項新作法,包括了辦理共同考試、提供口試時段登記、校內聯合預分發和弱勢生優先錄取的方式,希望解決衝堂也能照顧到弱勢考生。

台大在11日召開校招生委員會,四個方案分別有一、辦理共同考試,降低筆試衝堂,會由校方擇一週日下午辦理數學、物理、化學和生活四科共同考試,採共同命題,讓學生可以依參加學系專業需求採計適當科目,將其成績送到各學系採計,減少衝堂。

請繼續往下閱讀...

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲四個方案中,台大也推共同科目考試。(圖/記者張一中攝)

二、提供口試時段登記,校方會建置「口試時段登記分配系統」,讓考生在第二階段報名時,針對申請有採用口試的學系組登記口試時段志願序,系統會依考生的志願和時段人數限制來分發,也好提供給各系組參考好安排適當口試時間,減少口試衝堂。

三、校內聯合預分發,是讓通過個人申請第一階段的考生,如果報名參加校內聯合分發學系組超過一系組時,就能填志願序,學校再依志願序進行預分發,正取一系,其他備取,減少考生重覆錄取占缺。

四、弱勢生優先錄取,此為更多元錄取和照顧弱勢生,台大在108學年的「希望入學」方案會招收35名弱勢生,另在個人申請時,各系所能再增辦弱勢生優先錄取,台大教務處註冊組長李宏森表示,先前口頭上詢問時已有十幾個學系願意參加,等各系所把簡章編出來再送上,預計11月1日公布簡章,希望能錄取10名以上的弱勢生,讓更多經濟弱勢生能獲得優先錄取的機會。
 

關鍵字:台灣大學,台大,衝堂,個人申請,弱勢生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

UberEats在家叫Food..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面