卡其、白衣、百褶裙 那些年的「制服」長這樣

圖文/鏡週刊

從各色色彩鮮豔的制服上衣,到受英式、日式文化影響的格紋裙、水手領,如今台灣的校園制服早已解禁、百家爭鳴,其實,早在30多年前,學生制服只有卡其服、白衣黑裙可以選擇。

 
30多年前,制服尚未解禁前,白衣藍裙是台灣女學生的制服基本款式。

「1968年的時候台灣推動第一次教育改革,除了私立學校可以自訂校服款式,所有台灣公立學校的制服都是一致的,男學生統一穿卡其服,女學生統一穿白色上衣,搭配藍色或黑色的百褶裙。」站在老家改建、位於台南信義街上的中美牌學生服故事館裡,第3代蔡佳霖拿出幾件30多年前的傳統制服,娓娓道來台灣學生制服的演進史。

蔡佳霖指出,當時因制服款式簡單、統一,生產過程相對簡單,「後來1984年政府開放校服禁令,授權各校可以自訂校服款式,除了少數各地的一中、女中還保留傳統款式外,各校校服樣式開始大鳴大放,制服廠也與時俱進,跟著生產新式的制服。」

校服解禁後,台灣制服款式頗受英式、日式風格影響。

由於台灣曾受日本殖民統治,在校服款式解禁後,台灣校服深受日系風格影響,蔡佳霖說,「譬如水手領、海軍領是台灣女學生常見的制服款式,另外像是制服的泡泡袖也是一例,而英國的格紋元素多運用在格紋裙上,也在台灣也很受歡迎。」

不過,為何制服品牌要取為「中美牌」呢?蔡佳霖透露,早年美國軍艦協防台灣海峽,中美有許多經濟上援助,譬如麵粉袋上都會打上「中美合作」的樣式,「當時很多店都會叫中美店、中美商號,『中美』可以說就是那時候的菜市場名,我們取這個名字,也很有時代的意義。」

更多鏡週刊報導
【義氣制服一】不同姓氏的兩家人 同屋簷下合作60年
【義氣制服二】從紅桃牌到中美牌 他們在魚塭旁發跡

關鍵字:鏡週刊,制服,卡其,白衣,百褶裙,蔡佳霖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

生活熱門新聞

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

粗工男自助餐欠50「背後捅一刀..

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

買中機王!iPXS「額頭染血」..

結婚被加家族LINE群!下場超..

牆壁蜂蜜狂瀉!苦主幸福煩惱甜翻

他砍員工薪1700→1400 ..

即/16縣市大雨特報 潭美估周..

潭美強度增將開眼 估週二變強颱

釣蝦池扯出「肥肥大鯉魚」 媽笑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面