小型衛星成太空中的「雨林糾察隊」 傳回照片逮捕盜伐者

▲亞馬遜雨林。(圖/CFP)

▲亞馬遜雨林是地球重要的生態資源。(圖/CFP)

記者徐溱謐/綜合外電報導

每個星期巴西北部的帕拉州(Para)當局都會收到警報,告訴他們亞馬遜雨林哪些部分遭到砍伐,還會附上照片以備份。這些照片是美國衛星每天早上10點30分拍攝的,可以看到地面上每3到5公尺的詳細狀況圖,經過計算後可以自動揭露哪些地方的雨林正在被非法砍伐。

收到這些衛星照片後,帕拉州當局會派遣特工進行調查,在非法盜木者造成更多傷害之前,暗中逮捕他們。負責發布警報的是SCCON公司總裁Iara Musse Felix表示,「過去這個過程需要6天,有時還會2、3個月沒有照片,現在我們每天都有照片」。

▲亞馬遜雨林。(圖/路透)

▲小型衛星幫忙監控雨林遭盜伐的情況,在造成更多傷害前逮捕伐木者。(圖/路透社)

這場監控森林和整個地球的革命來自Planet所營運的衛星群,Planet是由3位前美國國家航空暨太空總署(NASA)的科學家於2010年在舊金山創立的,是小型衛星領域的領先者,這種衛星比傳統衛星更容易生產和替換,任務壽命通常為3到5年。

這種衛星的經濟模式與傳統的航太產業大不相同,傳統的大型衛星功能複雜卻效能高,但需要數億美元才能建成。自2013年以來,Planet已將298顆衛星送入太空軌道,其中一半是去年發射的。現今約有150個活躍,其中130個是奈米衛星,其餘的衛星都已經倒退到地球,在進入大氣層時被燒毀。

關鍵字:小型衛星,巴西,亞馬遜雨林

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大元抓包男友上酒店怒分手 6年後發現「房內極樂真相」

國際熱門新聞

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

他遭4同學圍毆80mins後1..

潘斯揚言對陸展開「全面冷戰」

挪威神盾艦撞船 搶救5天沉沒

8m「白色海怪」紐西蘭外海舞動

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

摩天輪車廂翻轉 乘客摔落掛半空

脫歐決戰 梅伊:內閣同意協議草..

網翻普丁霸氣照 嗆川普因雨取消..

柬埔寨童說流利15語 獲贊助

俄外交官:若中美開戰,俄要幫美..

巴紐報紙把習近平變中華民國總統

加州民主黨新人 拔共和黨4屆元..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面