小型衛星成太空中的「雨林糾察隊」 傳回照片逮捕盜伐者

▲亞馬遜雨林。(圖/CFP)

▲亞馬遜雨林是地球重要的生態資源。(圖/CFP)

記者徐溱謐/綜合外電報導

每個星期巴西北部的帕拉州(Para)當局都會收到警報,告訴他們亞馬遜雨林哪些部分遭到砍伐,還會附上照片以備份。這些照片是美國衛星每天早上10點30分拍攝的,可以看到地面上每3到5公尺的詳細狀況圖,經過計算後可以自動揭露哪些地方的雨林正在被非法砍伐。

收到這些衛星照片後,帕拉州當局會派遣特工進行調查,在非法盜木者造成更多傷害之前,暗中逮捕他們。負責發布警報的是SCCON公司總裁Iara Musse Felix表示,「過去這個過程需要6天,有時還會2、3個月沒有照片,現在我們每天都有照片」。

▲亞馬遜雨林。(圖/路透)

▲小型衛星幫忙監控雨林遭盜伐的情況,在造成更多傷害前逮捕伐木者。(圖/路透社)

這場監控森林和整個地球的革命來自Planet所營運的衛星群,Planet是由3位前美國國家航空暨太空總署(NASA)的科學家於2010年在舊金山創立的,是小型衛星領域的領先者,這種衛星比傳統衛星更容易生產和替換,任務壽命通常為3到5年。

這種衛星的經濟模式與傳統的航太產業大不相同,傳統的大型衛星功能複雜卻效能高,但需要數億美元才能建成。自2013年以來,Planet已將298顆衛星送入太空軌道,其中一半是去年發射的。現今約有150個活躍,其中130個是奈米衛星,其餘的衛星都已經倒退到地球,在進入大氣層時被燒毀。

關鍵字:小型衛星,巴西,亞馬遜雨林

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

來不及卸妝扮安娜貝爾看診 男童眼神哀怨...醫生也笑翻

國際熱門新聞

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

美國驚見雙頭蛇!網問:用哪個頭..

手機掉廁所 4男進化糞池找全亡

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

梵蒂岡宣布:與中國達成歷史性協..

男「割耳鼻舌染黑眼珠」變身骷髏

Lady M月餅四顆1700元..

30乘客耳鼻流血!機艙壓力過高

養老院凶殺!69歲婦頭10公分..

6萬蜜蜂住屋頂 壁縫滲滿滿蜂蜜

雙頭蛇現蹤 網:看到會昏倒兩次

4槍斃命!男為床墊嗆鄰「射我啊..

多明尼加新領事館

防假留學真打工!日語校規定得上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面