小型衛星成太空中的「雨林糾察隊」 傳回照片逮捕盜伐者

▲亞馬遜雨林。(圖/CFP)

▲亞馬遜雨林是地球重要的生態資源。(圖/CFP)

記者徐溱謐/綜合外電報導

每個星期巴西北部的帕拉州(Para)當局都會收到警報,告訴他們亞馬遜雨林哪些部分遭到砍伐,還會附上照片以備份。這些照片是美國衛星每天早上10點30分拍攝的,可以看到地面上每3到5公尺的詳細狀況圖,經過計算後可以自動揭露哪些地方的雨林正在被非法砍伐。

收到這些衛星照片後,帕拉州當局會派遣特工進行調查,在非法盜木者造成更多傷害之前,暗中逮捕他們。負責發布警報的是SCCON公司總裁Iara Musse Felix表示,「過去這個過程需要6天,有時還會2、3個月沒有照片,現在我們每天都有照片」。

▲亞馬遜雨林。(圖/路透)

▲小型衛星幫忙監控雨林遭盜伐的情況,在造成更多傷害前逮捕伐木者。(圖/路透社)

這場監控森林和整個地球的革命來自Planet所營運的衛星群,Planet是由3位前美國國家航空暨太空總署(NASA)的科學家於2010年在舊金山創立的,是小型衛星領域的領先者,這種衛星比傳統衛星更容易生產和替換,任務壽命通常為3到5年。

這種衛星的經濟模式與傳統的航太產業大不相同,傳統的大型衛星功能複雜卻效能高,但需要數億美元才能建成。自2013年以來,Planet已將298顆衛星送入太空軌道,其中一半是去年發射的。現今約有150個活躍,其中130個是奈米衛星,其餘的衛星都已經倒退到地球,在進入大氣層時被燒毀。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:小型衛星,巴西,亞馬遜雨林

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩騎125機車「載妹上國道」 沒戴安全帽...網酸:果然帥哥

國際熱門新聞

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

17歲正妹po10年挑戰 十八..

76m深井卡6天!警消挖山搶救..

兒9:30被叫起床…2刀爆頭砍..

飯店自殺!留小費勸清潔婦:別看..

優勝美地「谷底雙屍」驗屍報告出..

把小孩丟烘衣機裡懲罰 冷血男還..

A網曝性癖 台人愛看烏克蘭粉乳..

中加關係惡化 魁北克市長取消訪..

19歲男娶72歲阿嬤 兩年不變..

男友偷吃 她122元賣掉他的x..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面