7萬3000年前!南非發現史上最古老畫作 比壁畫還早3萬年

▲▼ 南非,Blombos Cave,布隆伯斯洞窟,發現古老石頭。(圖/路透)

▲ 在布隆伯斯洞窟(Blombos Cave)發現的紅色石頭上,有著紅赭石刻畫成的線條。(圖/路透,下同。)

國際中心/綜合報導

科學家在南非開普敦(Cape Town)東方的布隆伯斯洞窟(Blombos Cave)中,發現1塊長3.8公分、寬1.2公分、高約1.5公分的紅色石頭,上頭刻有6條平行的垂直線及3條彎曲的水平線。這塊石頭在近期被證實,是存在於7萬3000年前的壁畫一部分,比現存最古老畫作早了3萬多年。

綜合外媒報導,由挪威考古學家亨希爾伍德(Christopher Henshilwood)主導的考古團隊,2011年在南非開普敦(Cape Town)東方的布隆伯斯洞窟(Blombos Cave)中,意外發現這塊刻有紅色紋路的石頭,經顯微鏡觀察及實驗重建圖案後,他們認定石頭上的紅色線條是用紅赭石畫成。此外,由於石頭邊緣有斷得相當突兀的線條,科學家推測,此塊石頭只是大石塊中的一小部分。

科學家們為了解圖片如何繪製,還透過赭石蠟筆和顏料,在矽結礫岩薄片上進行標記,他們還推測出,創作最古老畫作的畫筆筆尖,寬度約介於1.3毫米到3.3毫米之間。

科學家曾認為,人類直到4萬年前歐洲遭殖民時,才擁有象徵性思惟,但這次發現的石頭顯示,人類嘗試抽象畫的時間,比之前認定的要早3萬年。13日出刊的《自然期刊》發表了這一篇名為「標籤」的文章。文章表示,在石頭出土的洞穴中,還存在大批7萬至10萬年前的早期人工製品,如貝殼珠、具雕刻的赭石等,這些都能證實早期人類在當時擁有象徵性思維。

▼ 研究團隊在布隆伯斯洞窟的工作情形。

▲▼ 南非,Blombos Cave,布隆伯斯洞窟,發現古老石頭。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:南非,布隆伯斯洞窟,Blombos Cave,紅赭石,最古老畫作

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶騎士逆向閃2車用腳轉彎 駕駛嚇爆「差點買下一條人命」

國際熱門新聞

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

17歲正妹po10年挑戰 十八..

76m深井卡6天!警消挖山搶救..

飯店自殺!留小費勸清潔婦:別看..

兒9:30被叫起床…2刀爆頭砍..

優勝美地「谷底雙屍」驗屍報告出..

A網曝性癖 台人愛看烏克蘭粉乳..

中加關係惡化 魁北克市長取消訪..

把小孩丟烘衣機裡懲罰 冷血男還..

19歲男娶72歲阿嬤 兩年不變..

民主黨戰川普新招:不讓他刷存在..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面