7萬3000年前!南非發現史上最古老畫作 比壁畫還早3萬年

▲▼ 南非,Blombos Cave,布隆伯斯洞窟,發現古老石頭。(圖/路透)

▲ 在布隆伯斯洞窟(Blombos Cave)發現的紅色石頭上,有著紅赭石刻畫成的線條。(圖/路透,下同。)

國際中心/綜合報導

科學家在南非開普敦(Cape Town)東方的布隆伯斯洞窟(Blombos Cave)中,發現1塊長3.8公分、寬1.2公分、高約1.5公分的紅色石頭,上頭刻有6條平行的垂直線及3條彎曲的水平線。這塊石頭在近期被證實,是存在於7萬3000年前的壁畫一部分,比現存最古老畫作早了3萬多年。

綜合外媒報導,由挪威考古學家亨希爾伍德(Christopher Henshilwood)主導的考古團隊,2011年在南非開普敦(Cape Town)東方的布隆伯斯洞窟(Blombos Cave)中,意外發現這塊刻有紅色紋路的石頭,經顯微鏡觀察及實驗重建圖案後,他們認定石頭上的紅色線條是用紅赭石畫成。此外,由於石頭邊緣有斷得相當突兀的線條,科學家推測,此塊石頭只是大石塊中的一小部分。

科學家們為了解圖片如何繪製,還透過赭石蠟筆和顏料,在矽結礫岩薄片上進行標記,他們還推測出,創作最古老畫作的畫筆筆尖,寬度約介於1.3毫米到3.3毫米之間。

科學家曾認為,人類直到4萬年前歐洲遭殖民時,才擁有象徵性思惟,但這次發現的石頭顯示,人類嘗試抽象畫的時間,比之前認定的要早3萬年。13日出刊的《自然期刊》發表了這一篇名為「標籤」的文章。文章表示,在石頭出土的洞穴中,還存在大批7萬至10萬年前的早期人工製品,如貝殼珠、具雕刻的赭石等,這些都能證實早期人類在當時擁有象徵性思維。

▼ 研究團隊在布隆伯斯洞窟的工作情形。

▲▼ 南非,Blombos Cave,布隆伯斯洞窟,發現古老石頭。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:南非,布隆伯斯洞窟,Blombos Cave,紅赭石,最古老畫作

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

國際熱門新聞

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

他遭4同學圍毆80mins後1..

挪威神盾艦撞船 搶救5天沉沒

潘斯揚言對陸展開「全面冷戰」

摩天輪車廂翻轉 乘客摔落掛半空

8m「白色海怪」紐西蘭外海舞動

脫歐決戰 梅伊:內閣同意協議草..

男同志取悅愛人 矽膠灌蛋蛋慘死

網翻普丁霸氣照 嗆川普因雨取消..

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

俄外交官:若中美開戰,俄要幫美..

柬埔寨童說流利15語 獲贊助

巴紐報紙把習近平變中華民國總統

美國防報告:美國可能在戰爭輸給..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面