書摘/人生最大最厲害的無常 世間有各式各樣的說法

《凡一‧一凡》書摘(圖/商周出版提供)

作者:藤原進三,台灣人,日本京都大學法學碩士,京都產業大學法學博士。
摘自:《凡一‧一凡》

●精選書摘

親愛的一凡、凡一︰
對於人生的無常,說起來輕鬆,遭逢時竟是何其殘酷。可是這無常,卻又是任何生而為人者,不得不面臨的。無常的殘酷,讓我們不禁要質疑起天地神明。神啊,?的道理何在?如此的沒有道理,神啊,?真的在嗎?一切的痛苦,來自無常。一切的無常,引發質疑。身處看不清自己的世界中,所有的事情都不再確定,更不用說那摸不著、抓不到的真理和神明,真的曾經來到過你我身邊嗎?我們還要苦苦追求或等待下去嗎?就好像這首歌︰〈是否〉(詞曲︰羅大佑、演唱︰蘇芮)所描述的︰
是否,這次我將真的離開你
是否,淚水已乾不再流?
是否,應驗了我曾說的那句話
情到深處人孤獨
多少次的寂寞掙扎在心頭
只為挽回你將遠去的腳步
多少次我忍住胸口的淚水
只是為了證明我自己我不再哭
是否,這次我將真的離開你
是否,淚水已乾不再流?
是否,應驗了我曾說的那句話
情到深處人孤獨

對於在尋求中掙扎,在痛苦中擁抱的人,不管尋求的是真理、神明或是愛,在見證的那一刻,臨在的那一刻,領悟的那一刻到來之前,不斷地質疑又質疑—是否?是否?是否?這幾乎是一條必經的荊棘之路。為什麼呢?歌曲中已經給出了答案,是孤獨!是情到深處必定的孤獨。作為一個人,我們這麼努力地在認識自己,認識世界,但誰來認識我呢?我們如此認真地在找尋真理、神明和愛,但真理神明與愛,什麼時候可以找到我?什麼時候才能認識我呢?因為不知道盡頭在哪裡,所以孤獨。因為不夠認識自己,所以還有很多很多的「是否」。

尤其你們這個世代,大風總是在吹,於是草東沒有派對。苦悶不是精神的象徵,而是內在的實存。厭棄人世成為總在呼吸吐納之間的糾纏。關於最大最厲害的無常—死亡,這世間有著各式各樣的說法︰
人一死,就不再存在,世人氣一斷,就往哪裡去呢?
水從大海消失,江河枯竭乾涸。同樣,人必躺下,不再起來。
哪怕天都沒有了,也不能醒來,也不能從長眠中給喚醒過來。〈約伯記︰–〉
我們如同死,就必同活;我們如果忍耐下去,就必一同作王。〈提後書︰〉
已逝者只是沒有形體,並不代表他們不存在。(聖奧古斯丁)
關於死亡,我們會覺得恐怖,是因為我們不知道死亡為何物,卻假裝知道。(柏拉圖,〈蘇格拉底申辯〉)
只有透過一種方式才能征服死亡,那就是搶在死亡之前改變世界。(敘利亞詩人,阿多尼斯)
死亡並不糟糕,糟糕的是該做的事還沒做完。(吉塔‧馬拉斯,〈與天使對話〉)
唯有不閃躲,直視死亡,我們才可能熱愛生命。(阿德勒)
死亡的念頭能夠讓人們重拾人生意義,死亡的念頭能夠讓我們看待事物的先後順序獲得重新安排。(愛倫‧狄波頓)

眾說紛紜中,哪一個觀點才正確,或者應該說,才是你喜歡的,適合你的,只有你自己可以決定。而我總一直相信,如果沒有經過死而復生的過程,心靈深處的不安,就永遠無法體現以至於平息。所以,希望你們不要忘記這段日子出現在夢境之中,那些英雄歷程所給予的啟示和指引。希臘哲人的生命哲學和公民情操,不列顛聖杯武士的愛與自由,德意志良知的精神和人性的終極價值。這些都是生死循環中存在於你們心靈意識裡最可貴的東西。

特別要在此告訴凡一,作為一位渴念故鄉的背叛者——放逐於故鄉而又思慕故鄉的人,我逐漸了解了,故鄉不是一個是什麼的地方,而是一個不是什麼的地方;故鄉,是空間,也是時間。在時空之中,我們去追尋、定義什麼是,而什麼不是故鄉。親愛的凡一,經歷了這許多之後,台灣,應該足以成為你的故鄉。衷心希望,你能夠將這塊土地,當作屬於你的,永遠的一個故鄉。

《神曲》第二十六章,描述但丁遇見希臘特洛伊戰爭英雄尤利西斯這一燃燒的靈魂,英國詩人丁尼生(Alfred Tennyson)將之譜成了〈尤利西斯〉(Ulysses)這首詩。青春年華已逝的我讀來,感動莫名。最後,就以此一詩作,與你們二位深深刻劃生命的年輕靈魂共享共勉︰
我的水手,甘苦、患難、心志與共的人,
你我垂暮矣;
但暮年仍有榮耀與辛苦。
一切了結於死;唯終點前,
尚有崇高之事可待完成,海似
眾聲在旁低吟。來吧,朋友,
尋覓更新之土,猶未嫌晚。縱然,
垂暮的我們已不復有力
撼動天地。我們就是我們,
雄心一樣堅韌,縱有歲月
命運消磨,依然意志強盛,
奮鬥、追求、尋覓,
而不屈服。

★本圖、文經商周出版授權,摘自《凡一‧一凡》

博客來:https://www.books.com.tw/products/0010789312

關鍵字:書摘,凡一,一凡,藤原進三

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

生活熱門新聞

路邊停車…保時捷女突插入:妳太..

他看外熱褲妹超嗨!下秒正宮入鏡..

高雄涼麵正妹白皙大眼!網:跪求..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

檳榔攤驚見「鬼臉緊盯」!他打1..

拿到iPhone XS就摔爆 ..

好市多奧客 拆包裝拿另一盒結帳

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

快訊/秋颱潭美生成!美估威脅台

提醒友手機沒拿!鈴聲一響秒心碎

「潭美」路徑 彭啟明:近台機會..

臨停被紙條搭訕 網驚:我也收過

他砍員工薪1700→1400 ..

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面