地方 地方焦點

蘇煥智拜會永康精忠九村 提出社會住宅

▲台南市長參選人蘇煥智拜會永康精忠九村拜會住戶自治會,承諾當選台南市長後,將要求國防部不得大面積出售土地,並會將當地優先做為社會住宅,保障原住戶權益。(圖/蘇煥智提供)

▲台南市長參選人蘇煥智拜會永康精忠九村拜會住戶自治會,承諾當選台南市長後,將要求國防部不得大面積出售土地,並會將當地優先做為社會住宅,保障原住戶權益。(圖/蘇煥智提供)

記者林悅/台南報導

台南市長參選人蘇煥智9月15日下午拜會永康精忠九村拜會住戶自治會,拜會當地遭到國防部控告的合法自建戶,蘇煥智除指出國防部片面推動眷村改建侵害居民財產權與居住權外,並且指出如果當選台南市長後,將要求國防部不得大面積出售土地,並會將當地優先做為社會住宅,保障原住戶權益。

蘇煥智指出眷村改建與國有土地讓售問題長期以來為人詬病,對此在立法院決議之下,2010年3月10日行政院暫緩台北市內的土地標售作業,並且在2012年國有財產法第53條修正通過,內容明定「非公用財產類之空屋、空地,並無預定用途,面積未達1650平方公尺者,得由財政部國有財產署辦理標售。面積在1650平方公尺以上者,不得標售。」亦即面積在500坪以上之國有土地禁止讓售。

但是蘇煥智指出為何眷村土地仍然可以被變賣給財團,是因為眷村土地適用「國軍老舊眷村改建條例」,依據眷改條例卻在第4條中,明文排除國有財產法的運用,讓國防部可以假眷改之名義,而規避國有財產法,拍賣大面積的國有土地給財團的關鍵。蘇煥智強調總統府及行政院應該明確要求國防部將這些眷改土地交回給國有財產局,作為社會住宅所需的土地。

針對永康精忠九村的現況,蘇煥智表示眷村屬於政府的「特種國宅政策」,所以應該優先適用公法關係的眷改條例及國宅條例,蘇煥智認為國防部應停止一切司法迫遷、追訴及強制執行行為,保障合法自建住戶的居住人權之外,政府應該將眷村作為社會住宅之用,讓有需要的市民能夠承租居住外,也可以讓當地住戶現地合理安置,達到政府與民間共生多贏的目的。

對於精忠九村合法自建戶目前遭到迫遷一事,蘇煥智承諾當選後將會要求國防部停止市區大面積的國有土地出售,並且將協助永康精忠九村成為社會住宅,讓原住戶能夠優先於原地居住,以保障原住戶居住權益。

關鍵字:蘇煥智,永康,精忠九村,社會住宅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面