中影入列!國民黨附隨組織7+1 黨產會:沒有淪為打手的問題

▲黨產會主委林峯正、副主委施錦芳等人為楊偉中不幸離世默哀一分鐘。(圖/記者賴于榛攝)

▲黨產會主委林峯正。(資料照/記者賴于榛攝)

記者蔣婕妤、賴于榛/台北報導

行政院黨產會調查三中案,將於18日委員會認定中影為國民黨附隨組織,並凍結中影名下所有資產,也讓被認定為附隨組織的增為7+1。一連串動作是否會和促轉會一樣被指稱為打手?黨產會發言人施錦芳12日受訪時指出,黨產會依照黨產條例,這2年來都是依法行政,沒有淪為打手的問題。

黨產會8月底滿兩年,總成績單攤開來看,兩年一共開了55次委員會議、20場聽證會,執行11項行政處分,還有召開8場研討會,目前認定的附隨組織包括中央投資股份有限公司、欣裕台股份有限公司、中華民國婦女聯合會、財團法人民族基金會、財團法人民權基金會、財團法人國家發展基金會、社團法人中國青年救國團,18日更預計在委員會中通過認定中影也為國民黨之附隨組織。

▲黨產會兩周年成績單。(圖/黨產會提供)

▲黨產會兩周年成績單。(圖/黨產會提供)

▲黨產會兩周年成績單。(圖/黨產會提供)

▲黨產會兩周年成績單。(圖/黨產會提供)

前總統、前國民黨主席馬英九因涉三中案,除了遭台北地檢署依違反「證券交易法」特別背信罪起訴,黨產會也持續調查中。事實上,行政院黨產會下半年預計加強力道續查三中案,除了追查中影、中廣是否為國民黨附隨組織,大孝大樓、張榮發基金會也在等委員會處分。

即將對中影出手,施錦芳12日受訪時證實,其實中影部分一直在等北檢的調查資料,調到後發現與原來的調查資料方法沒有太多差別,因此針對依照黨產條例,預計再委員會先中影認定是附隨組織,接下來是推動不當取得財產,再依法凍結財產,希望可以下周二提委員會可以做決定,資產數字還在整理中還沒有答案。至於中廣進度,施錦芳則說,因為中影案承辦人員都沒有換,而中廣換了好幾個,所以中廣進度落後一點。

▲▼黨產會發言人施錦芳。(圖/黨產會提供)

▲黨產會發言人施錦芳。(資料照/黨產會提供)

面對國民黨質疑中影要被列為附隨組織卻不召開聽證會,施錦芳表示,中影、中廣聽證會去年已經開過了,更強調黨產會其實更早就想將中影列成附隨組織,只是北檢把很多的卷調走了,等到北檢的案子調查告一段落,黨產會重新檢核過,發現北檢調查與黨產會方向大致相同,「沒有新的事實需要再另外去開什麼聽證會」。

至於,一連串動作是否會和促轉會一樣被指稱為打手?黨產會發言人施錦芳12日受訪時指出,黨產會依照黨產條例,這2年來都是依法行政,沒有淪為打手的問題。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大元抓包男友上酒店怒分手 6年後發現「房內極樂真相」

政治熱門新聞

韓國瑜1117造勢 大師+台語..

台北人優越? 37字讓新北人懂..

韓國瑜「爸爸說」 陳其邁182..

韓國瑜岡山晚會後 夜襲聲響徹高..

港湖議員挺誰柯P尷尬 高嘉瑜:..

10萬韓粉組銀河戰隊 手機星光..

韓國瑜與星雲法師打籃球 照片曝..

韓國瑜公報藏神秘圖碼!網酸其邁..

決戰岡山衝破10萬人 2王牌金..

被雞排妹批像「做直銷」 韓國瑜..

香腸瀑布 岡山攤商4小時就賣光

韓粉:吳敦義其實,能生喝愛河水

邱議瑩講什麼 台語大師謝龍介說..

高雄妹北漂10年!韓國瑜7分鐘..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面