駁查黨產是清算 林峯正:手段溫和,請把吃剩用剩的交回來

▲黨產會主委林峯正。(圖/記者莊喬迪攝)

▲黨產會主委林峯正。(資料照/記者莊喬迪攝)

記者賴于榛/台北報導

不當黨產處理委員會處理每一案件都被國民黨等團體批評是清算鬥爭、政治追殺,主委林峯正28日接受專訪時喊冤,他強調這些本來就是國家的,且黨產會手段溫和,不是要這些人把所有拿的都還回來,沒有真的清算怎麼亂花,只是「吃剩用剩的請你交回來」。

黨產會宗旨就是掌理政黨、附隨組織及其受託管理人不當取得財產之調查、返還、追徵、權利回復及政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例所定之其他事項,林峯正在31日成立將滿2周年前夕,陸續接受媒體專訪,並預計在2周年當天與媒體茶敘。

黨產會持續追查附隨組織,國民黨對於各種處分屢屢嗆聲,對此,主委林峯正28日接受廣播專訪時喊冤,他說這些處分被稱為清算鬥爭、政治追殺,但他認為不要說這些本來就是國家的,黨產會更是手段溫和,不是要這些人把所有拿的都還回來,沒有真的清算怎麼亂花,只是「吃剩用剩的請你交回來」。

▲黨產會召開舊國民黨中央黨部聽證會,國民黨行管會主委邱大展,黨產會主委林峯正,財團法人張榮發基金會大樓▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲林峯正說,黨產會召開聽證會時,國民黨及附隨組職時常恣意批評。(資料照/記者屠惠剛攝)

林峯正說,黨產會做出的所有處分都有聽證、公開調查攤出來,對於國民黨及其附隨組織在聽證會上的批評,都不會回話,就是要求針對內容答辯,但通常國民黨對內容都不答辯,還另闢違憲戰場,「我們做了很強的心理建設,端出來就是要接受司法檢驗」。

目前被認定為附隨組織的婦聯會、救國團頻頻喊冤,強調早在前總統李登輝時期,就沒有被國民黨控制,但林峯正表示,黨產會今天談的是過去財產來自國家,就要回到國家,批評這些團體搶奪人民私產還講得很大聲,「這些是你們投資?你們的股金?」

林峯正舉救國團當例子,他說救國團應該是活動中心,可事實上在經營旅館也接大陸客,起初任務是要輔導青年活動,並不是租房間給大陸客,還說這其實旅館業十年前就抗議,因此行政院也在考慮要讓交通部觀光局接手救國團,他強調救國團任務有時代背景,但是已經結束了,國家資源也給過了,吃剩、用剩的就該拿回來。

▲▼國民黨說明819全代會主軸。文傳會副主委洪孟楷(圖/記者季相儒攝)

▲文傳會副主委洪孟楷回批林峯正。(資料照/記者季相儒攝)

對於林峯正說法,文傳會副主委洪孟楷則批評,所謂吃剩說,難道是在諷刺其父親林時機之前擔任國民黨黨籍相關職務時手腳不乾淨嗎?他指出,林時機過往深受國民黨栽培,如果真有這樣事實發生,那林主委是否也吃了不少?

洪孟楷還說,林主委上任時說要上碧落、下黃泉的追查,就已經先入為主的選擇性辦案,他質疑身為一個行政機關的負責人,如果都是用此針對性、情緒化的言詞角度來行政,則整個國家公器將淪為民進黨對付政黨的工具。

關鍵字:黨產會,救國團,林峯正

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

尿尿哥「隨地噴射」被PO網 網友全歪樓:看不到犯案工具

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面