金融危機後最慘!南韓失業率創8年新高 文在寅民調首跌破5成

▲▼ 南韓總統文在寅。(圖/青瓦台)

▲ 文在寅2017年推出「創造就業」政見,誓言創造81萬個公部門工作機會並資助中小企業招聘。(圖/青瓦台)

國際中心/綜合報導

受到基本工資大幅調漲影響,南韓就業景況持續惡化,達到「災難」的水準。資料顯示,南韓8月就業人口較去年同期僅增加3000人,成為2010年1月金融危機爆發以來的最低水準,青年失業率也創下金融危機後最高紀錄,讓總統文在寅的支持度首度跌破5成。

根據統計廳12日發表的一份統計數據,8月就業人口為2690.7萬人,相較2017年8月僅增加3000人,創下2010年1月亞洲金融危機以後,8年7個月以來的最低水準,當時新增就業人口達到1萬人。

南韓新增就業人口自2月以來,已經連續7個月低於10萬人,顯示基本工資調漲對就業市場造成的衝擊仍在發酵。而在所有行業中,又以批發及零售業就業人口減幅最劇,達到12.3萬人,其次是減少10.5萬人的製造業,住宿及餐飲業則減少7.9萬人。

此外,8月失業人口較去年同期增加13.4萬人,達到113.3萬人,也是連續8個月超過100萬人,創下歷史第2高,最高紀錄則是1999年金融危機爆發時的136.4萬人。這也是繼1999年6月至2000年3月間,失業人口時隔18年再度長期維持在100萬以上。

▲▼面試。(示意圖,圖/CFP)

▲ 南韓失業率屢創新高。(示意圖,圖/CFP)

南韓8月失業率為4%,相較同期上升4%;就業率為60.9%,較去年下滑0.3%。統計廳指出,新增失業人口年齡層主要是30至50幾歲間,15至29歲的青年失業率也相較去年上升0.6%,達到10%,創下1999年8月的10.7%以來最高紀錄。

統計廳分析,汽車、造船行業過去創造較多就業機會,但目前這些產業持續不景氣,也對批發、零售等行業帶來負面影響,可能是就業人口劇減的主因。

文在寅是老左派、反財閥,2017年參選期間誓言成為「就業總統」,承諾將最低薪資拉高到10000韓元(約新台幣275元)。他上任以來幾度大幅調漲基本工資,日前還為「調太慢」道歉,卻引起許多反彈聲浪,也讓他的支持度跌至49%,較上周下滑4%,連續2周創新低。

對此,青瓦台發言人金宜謙稍早在春秋關例行記者會上表示,「這是為改變我國經濟體制伴隨的陣痛。我們正經過相當辛苦又艱困的時期,政府將更近距離靠近國民的身邊、傾聽國民的聲音。」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:失業率,青年失業率,就業人口,失業人口,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

國際熱門新聞

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

51區真的有「外星人研究中心」..

孕婦生下「4條腿」男嬰 民眾大..

如何應對貿易戰 紐時:陸還沒想..

心碎照湧百萬 兒輕拍父遺體啜泣

動用祕密金庫 北韓送南韓松茸

地表最強阿公遇搶 1打3擊退歹..

軍機墜毀危機 以俄領導人急對話

草莓裡藏針 澳洲男認了:惡作劇

大媽高空彈跳把Jump聽成叫!..

北韓點頭撤核設施 金正恩:合辦..

中國對於遊客事件的上訴成立

馬來西亞假酒 53人中毒19死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面