影/越南普渡「人扮好兄弟」 瘋搶供品驚見檳榔…白稀飯有洋蔥

國際中心/綜合報導

祭拜好兄弟是東亞地區相當盛行的傳統文化,近期臉書則流傳一段越南普渡的影片,只見一名女子才跪地拿香要拜拜,周邊的民眾就瘋搶供品,其實,在越南所謂的盂蘭盆節中,大家習慣扮成好兄弟,搶供品可不能慢。此外,越南人嗜甜,還會準備糯米飯與被視為吉祥物的檳榔來拜,相當特別。

▲▼越南盂蘭盆節。(圖/達志影像/美聯社)

▲越南盂蘭盆節,一名婦女把紙製的日常用品放入火中。(圖/達志影像/美聯社)

越南的中元節普渡稱為盂蘭盆節,與台灣法會結束後才會拿供品的習俗不同,越南人在祭拜時就會有人開始搶供品,拿得越多,象徵越有福氣。藝人海倫清桃10日也在臉書寫道,「越南的中元普渡特色是人和鬼一起搶供品,小時候桃子也很會搶喔。」

除了搶供品相當有特色,越南的盂蘭盆節也稱孝順月,民眾祭拜好兄弟之外,也不會忘了祖先。由於喜歡吃甜食,當地人通常會備好甜湯圓、糯米飯的供品,也會準備白稀飯,給來不及長大的年幼好兄弟。

在越南象徵愛情與親切感的檳榔,也經常出現在供品中。至於盂蘭盆節的禁忌,就是別穿白色衣服,避免被好兄弟跟上。值得注意的是,盂蘭盆節其實也是越南的母親節,家人們通常會齊聚一堂,表達對媽媽的敬愛。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:普渡,盂蘭盆節,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶騎士逆向閃2車用腳轉彎 駕駛嚇爆「差點買下一條人命」

國際熱門新聞

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

拿受害男嬰開玩笑 殺人犯慘遭「..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

17歲正妹po10年挑戰 十八..

暗網神秘箱要價1萬2!大開驚現..

76m深井卡6天!警消挖山搶救..

飯店自殺!留小費勸清潔婦:別看..

兒9:30被叫起床…2刀爆頭砍..

優勝美地「谷底雙屍」驗屍報告出..

中加關係惡化 魁北克市長取消訪..

川普/南希及民主黨人只看見20..

A網曝性癖 台人愛看烏克蘭粉乳..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面