影/越南普渡「人扮好兄弟」 瘋搶供品驚見檳榔…白稀飯有洋蔥

國際中心/綜合報導

祭拜好兄弟是東亞地區相當盛行的傳統文化,近期臉書則流傳一段越南普渡的影片,只見一名女子才跪地拿香要拜拜,周邊的民眾就瘋搶供品,其實,在越南所謂的盂蘭盆節中,大家習慣扮成好兄弟,搶供品可不能慢。此外,越南人嗜甜,還會準備糯米飯與被視為吉祥物的檳榔來拜,相當特別。

▲▼越南盂蘭盆節。(圖/達志影像/美聯社)

▲越南盂蘭盆節,一名婦女把紙製的日常用品放入火中。(圖/達志影像/美聯社)

越南的中元節普渡稱為盂蘭盆節,與台灣法會結束後才會拿供品的習俗不同,越南人在祭拜時就會有人開始搶供品,拿得越多,象徵越有福氣。藝人海倫清桃10日也在臉書寫道,「越南的中元普渡特色是人和鬼一起搶供品,小時候桃子也很會搶喔。」

除了搶供品相當有特色,越南的盂蘭盆節也稱孝順月,民眾祭拜好兄弟之外,也不會忘了祖先。由於喜歡吃甜食,當地人通常會備好甜湯圓、糯米飯的供品,也會準備白稀飯,給來不及長大的年幼好兄弟。

在越南象徵愛情與親切感的檳榔,也經常出現在供品中。至於盂蘭盆節的禁忌,就是別穿白色衣服,避免被好兄弟跟上。值得注意的是,盂蘭盆節其實也是越南的母親節,家人們通常會齊聚一堂,表達對媽媽的敬愛。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:普渡,盂蘭盆節,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

國際熱門新聞

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

香蕉捐到監獄 裡面藏5.5億古..

墨西哥2貨櫃車藏「395屍」

貿易戰升級 蓬佩奧:美國將勝利

路透:亞洲大廠產線移出中國

正宮扯髮虐小三!渣夫鎖喉報仇

涉援交!3D列印手發明人返美已..

網咖約集體自殺...3男汽車旅..

吃了三明治 她下機後死亡

禁陸客隨地大便!瑞典電視台拍片..

文在寅簽共同宣言用簽字筆惹議

陳大光辭世 越南將舉行國葬2天

他遭老婆提離婚 拿繩子勒斃「直..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面