慰安婦爭議討公道 南韓與蔡政府處理方式大不同

▲國民黨台南市長參選人高思博、率國民黨台南市議員向慰安婦銅像致意,並要求要求腳踹銅像的日本人藤井實彥道歉外,並要求蔡英文總統、駐日大使謝長廷拿出良心來,為慰安婦阿嬤討公道,平復台灣人受創的情感。(圖/記者林悅攝,下同)

▲慰安婦銅像日前在台南揭幕。(圖/記者林悅攝)

政治中心/綜合報導

日人藤井實彥因腳踹慰安婦銅像,遭國民黨台南市黨部主委謝龍介與台南市慰安婦人權協會10日赴日台交流協會抗議,要求他與沼田幹夫代表都應出面道歉。這次的「腳踹慰安婦銅像」事件再次掀起議論,對比南韓的積極舉國相挺,不少網友認為蔡政府實在太軟弱,遇到日本就軟腳。

「慰安婦之真相國民運動」幹事藤井實彥10日傍晚發表聲明,宣稱自己絕無腳踹慰安婦銅像,他只不過因為旅途疲累腳酸,才會在銅像旁稍做伸展,豈料謝龍介惡意截圖、胡亂指控,對方不過是想攻擊民進黨,好在大選中獲利。

▲▼「慰安婦之真相國民運動」來台遞質問狀,抗議設立慰安婦像。(圖/翻攝「慰安婦之真相國民運動」官網)

▲「慰安婦之真相國民運動」來台遞質問狀,抗議設立慰安婦像。(圖/翻攝「慰安婦之真相國民運動」官網)

對此,國民黨中央委員連勝文10日在臉書貼文表示,連民進黨台南市長候選人都出來譴責這個日寇,不知道我們駐日代表謝先生是否也應表個態,否則大家也搞不清楚謝長廷到底是為日本人還是台灣人在心力交瘁?

慰安婦是二次大戰中太平洋戰爭期間,日軍強制民間婦女為日本軍提供性服務的女性,對象主要來自日本本土、台灣、朝鮮半島、中國大陸、中南半島,也有從歐美殖民地來的美屬菲律賓人、英屬馬來亞人,極少數白人來自印尼的荷蘭女殖民者。

日籍慰安婦主要分為兩種,分別為日本國內召募的妓女或家境較為貧困的受誘騙者。日本以女人也是為國做出了奉獻為由,誘導單純的少女為了「國家、理想」而奔向了戰場,除了對日本國內招募以外,也有從韓國、中國擄掠了很多當地女性充當慰安婦。

對於南韓慰安婦,在軍隊裡她們被稱為是「朝鮮屄」(朝鮮ピー屋);「屄」在中文指的是女性性器官,若以這種方式稱呼這些女人,不僅否定她們的人格,甚至還把她們貶低為性器的代名詞。

像慰安婦一樣的痛,南韓舉國相挺,當年的慰安婦和其支持者,自1992年起每周三都會到位於首爾的日本大使館外集會,對日本拒絕承認罪行進行抗議。關於慰安婦的議題,也被拍成電影《她們的故事》,描述提供性服務的女性在90年代時向日本提出受害者訴訟的過程。

▲《她們的故事》慰安婦6年抗戰:日本人會向我們道歉嗎?。(圖/采昌提供)

▲慰安婦議題在南韓被翻拍成電影《她們的故事》。(圖/采昌提供)

台灣方面對於慰安婦事件的處理,與南韓相比,進程稍微慢了些,2016年底台北市迪化街開幕的台灣慰安婦紀念館「阿嬤的家」,其實在馬政府時期就已規畫進行;當年12月10日,「阿嬤的」家正式開館,成為台灣第一座以女性生命及人權為主題的紀念館。

▲馬英九揭幕慰安婦銅像 盼日本政府道歉。(圖/記者陳駿豪攝)

▲前總統馬英九(左三)日前揭幕慰安婦銅像,盼日本政府道歉。(圖/記者陳駿豪攝)

我外交部2016年初,曾針對如何處理慰安婦事件組成工作小組,並於決議中指出,顧及受害者意見,應向日方提出「正式道歉、賠償、恢復原慰安婦名譽與尊嚴、照護原慰安婦生活」等4大訴求,並續向日方交涉;但到了2017年,有關慰安婦的賠償與道歉,都消失無蹤,僅表示「持續向日本政府交涉協商,以期本案早日獲得解決」。

關鍵字:慰安婦,慰安婦之真相國民運動,謝龍介,藤井實彥,銅像,八年抗戰日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴聽爸喊「回家」秒爆氣! 躲嬤旁護駕:本汪才不是你養的

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面