文金三會標語「和平,新未來」 南韓擬派200人代表團赴平壤

▲文金會/北韓領導人金正恩和南韓總統文在寅在「和平之家」會晤。(圖/路透社)

▲ 金正恩和文在寅4月在板門店和平之家會晤。(圖/路透社)

記者陳宛貞/編譯

南韓總統文在寅將於18至20日間出訪平壤,與北韓領導人金正恩舉行第3次南北韓高峰會談。青瓦台發言人金宜謙7日公布,此次峰會的標語為「和平,新的開始」。幕僚長任鐘晳10日則表示,將邀請9名官員一同前往參加;還有青瓦台高層指出,政府將派出規模達200人的代表團。

金宜謙在7日的簡報中宣布,籌備委員會將會談正式名稱定為「2018南北韓高峰會談‧平壤」,標語則是「和平,新的開始」。他說明,「這是自2007年以後,南北韓高峰會睽違11年,再次在平壤舉行,也代表文在寅總統將實現《板門店宣言》中,約定今秋到訪平壤的承諾。標語則代表,在朝鮮半島面臨歷史性轉變的重要時機,南與北攜手開創未來的民族夙願。」

擔任平壤高峰會談籌備委員會委員長的任鐘晳10日在春秋關舉行記者會表示,將邀請國會議長、國會外交統一委員會委員長、5大政黨黨魁等9人參與此次會談。他提到,國會議長文喜相已經向平壤當局提議舉行南北國會會談,「過去南北韓的交流皆以政府為主。有很多人說,國會也要參與,才能促進南北間穩定的交流合作。」

任鐘晳說明,雖然許多收邀官員相當繁忙,也可能背負政治壓力,仍希望他們在這個關鍵時刻,應邀陪同文在寅出訪;若國會接受邀請,將與平壤當局一同協商行程。此外,一名青瓦台高層人士指出,已經與平壤當局達成共識,預計派出規模超過200人的代表團出訪,「希望經濟界人士一同加入(代表團中)。」

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:文金三會,南北韓高峰會,文金會,平壤高峰會談,文在寅,金正恩,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

國際熱門新聞

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

壓路機前躲太陽 女子被壓扁慘死

飛機窗爆裂 女乘客「吸出」慘死

媽遭砍殺慘死!輪椅女兒恐怖真相..

蘋果領跌 道瓊收盤狂跌近400..

狂毆同學至墜樓亡 國2生出庭穿..

川普/許多國家收了美元卻不辦事

戶頭多39萬元 「窮苦男」把錢..

他刺死妻子後跳14樓身亡:爸媽..

芝加哥醫院傳槍擊 至少4傷槍手..

日棒球校隊男學生慘遭觸身球砸頭..

歡愛後變吸血鬼 長髮正妹拿刀捅..

前外相批梅伊讓英國被歐盟經濟政..

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面