叫車「全程錄音」引疑慮 滴滴:7天後檔案自動刪除

▲滴滴順風車。(圖/CFP)

▲滴滴全程錄音,網友憂沒隱私。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

滴滴順風車3個月內發生2起司機性侵殺害女乘客命案,對此,滴滴公司近日再公布整改措施,自8日晚間23時至15日凌晨5時,暫停提供出租車、快車等服務,並開始試營運全程錄音功能,引發侵犯用戶隱私疑慮。滴滴表示,將嚴格保密錄音,該錄音直接加密上傳,在保存7天後,將自動刪除。

綜合陸媒報導,新增的錄音功能是透過App進行,司機只要更新到最新版本,點擊出車後授權,便可一鍵開啟,乘客點擊「同意並授權」後,才可以正常繼續叫車,否則只得取消訂單。

根據該提示,在乘客進行授權後,每次行程中車主端會開啟錄音,該錄音主要用於差評或投訴時,可向平台申請核查錄音,有據可依。

源自出於安全與保障乘客的考量,也帶來侵犯用戶隱私保密的疑慮。滴滴表示,將嚴格保密錄音,該錄音直接加密上傳,在保存7天後,將自動刪除,如有糾紛,會適當延長保存時間。

北京志霖律師事務所副主任、中國互聯網協會信用評價中心法律顧問趙占領表示,這個措施應該是為了保護乘客安全,同時通過保留證據,可為及時解決司乘糾紛及投訴提供依據。不過,錄音涉及到司機和乘客的個人隱私,應明確告知,錄音功能的開啟應由司機或乘客主動選擇開啟。

根據滴滴方面的《錄音信息收集及隱私保護協議》,錄音僅在車主及乘客用戶均同意的情況下開啟,錄音將實時上傳至滴滴服務器,車主或乘客無法自行下載、調取或播放錄音。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:滴滴出行,浙江,性侵,棄屍,順風車,整改,大陸交通部,錄音

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面