英報告指香港自治面臨壓力 陸外交部嗆:荒謬可笑

▲陸外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲面對媒體提問,大陸外交部發言人華春瑩表示外國無權干預中國內政。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

大陸中心/綜合報導

英國政府6日發表最新一期的「香港問題半年報告」,當中提到「一國兩制」仍運作良好,但留意到受《聯合聲明》所保障的高度自治、人權和自由受到壓力。對此,大陸外交部表示,英國以監督者自居,對香港事務說三道四,完全是荒謬可笑。

「香港問題半年報告」涵蓋今年1月1日至6月30日期間香港政治與經濟發展等情況,英外交大臣侯俊偉強調《中英聯合聲明》時至今日仍具法律約束力,指香港的表達自由、言論自由與學術自由等受《基本法》及《聯合聲明》所保障;但他也留意到,這些權利與自由,以及高度自治正持續面臨壓力。

大陸外交部7日舉行例行記者會,發言人華春瑩接受媒體問答時提到,香港回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民依法享有的基本權利和自由受到憲法、香港基本法以及香港本地法律的充分保障,事實不容否認。

華春瑩指出,英國以監督者自居,對香港事務說三道四完全是荒謬可笑,她並重申,香港事務純屬中國內政,任何外國無權干預,英國對香港的所謂「責任」是不存在的。

她也提到,我們對英國政府定期發表所謂《香港問題半年報告》、對香港事務妄加評論表示強烈不滿和堅決反對,要求英方正視現實,停止發表有關報告,停止干預香港事務。

關鍵字:英國,香港,半年報告,外交部,中英聯合聲明,自治

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

大陸熱門新聞

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

「作業神器」APP一拍秒出答案..

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

深夜爸爸問老師睡了? 網友支持..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

床的世界、和成研發長照產品登陸

中美第三波關稅清單 草根遭殃

陸官媒炮轟:辱華者需付出代價

8+9外八狂顛 推車阿伯亂入正..

張學友開唱 警再逮10嫌

2歲女童墜28樓慘死 媽媽上完..

女搭順風車 司機:把你衣服脫光

護理師拔河太用力? 他找到真相

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面