地方 地方焦點

彰化慘淪登革熱疫區 熱點全面噴藥有症狀儘速就醫

▲▼員林市登革熱熱點全面噴藥。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲9日上午縣長魏明谷等人到大同國中附近,視察員林市登革熱熱點噴藥情形。(圖/記者唐詠絮翻攝)

記者唐詠絮/彰化報導

彰化縣是這波土本登革熱疫情第7個淪陷的縣市,目前已出現6名快篩呈現陽性反應。9日上午員林市公所與彰化縣政府趁著假日,到大同國中聯手清除病媒蚊孳生源,並擴大周邊4百公尺圍堵線範圍,全面噴藥消毒等工作。縣長魏明谷也呼籲民眾,清除所有積水容器、積水處,並減少到疫情熱區活動,若發現有連續數日發燒、出疹等症狀,應儘速就醫進行快篩。

▲▼員林市登革熱熱點全面噴藥。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲員林市大同國中周邊區域,全面噴藥預防登革熱疫情蔓延。(圖/記者唐詠絮翻攝)

上午有居民當場跳出來向縣長陳情,一名女子指自己住在附近仁美里,但遲未看人去噴藥,讓她相當焦慮,不過經縣府調查,該民眾居住位址在熱區50公尺內,環保局先前已派人噴過藥。衛生局長葉彥伯表示,業者的噴槍大都被調到疫情更嚴重台中市,員林市目前有4支噴槍同步噴藥,縣府積極協調業者支援。

衛生局和福部疾管署人員檢查大同國中周邊社區水溝,發現校園後方靜修東路的區域水溝有 5處孳生源陽性,有不少白線斑蚊的孑孓,病媒蚊指數為 2-3級,是高危險區,應儘速清淤。員林市長張錦昆帶領清潔隊員,與大同國中校長謝國士及30多名教職員一早便共同到校內清理環境,修剪冗長的樹枝,並清除積水容器的水與校園內的溝渠。

▲▼員林市登革熱熱點全面噴藥。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲員林市長張錦昆與清潔隊長白滄行與大同國中校長謝國士等人共同清理校內環境清潔。(圖/記者唐詠絮翻攝)

魏明谷同時指示,根據台南市及高雄市防治登革熱的經驗,落實孳生源清除,是防止登革熱疫情擴散的不二法門,為有效圍堵該次登革熱疫情,縣府各單位,包括衛生、環保、民政、社政、教育等局處,應全體動員,民眾要一起做好居家環境之孳生源清除,清除戶內戶外積水容器及積水處。

▲▼▲9日上午縣長魏明谷等人到大同國中附近,視察員林市登革熱熱點噴藥情形。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲9日員林市登革熱熱點全面噴藥。(圖/記者唐詠絮翻攝)

而鄰近大同國中附近有員林國小,師生有將近3千名,校方聞蚊色變,深怕成為校園群聚感染區域,上午緊急調派教職員,做校園環境清理工作,10日周一上午將召開緊急會議研商,啟動防疫大作戰。
 

關鍵字:員林市,登革熱,噴藥,大同國中,員林國小

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

地方熱門新聞

六都如拒收 將有5千多名浪警

台灣燈會接駁車 晚間8時後不發..

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

陳筱諭批韓國瑜 顧自己不顧市民

林、警埋伏逮山老鼠 查獲3噸重..

核能卡在地方? 市府:沈榮津勿..

工廠火警3人困 警消隔空電話指..

比櫻花還美 粉紅棉花糖全爆開了

2019台灣燈會大鵬灣試營運 ..

嬤孫3人焦屍 修復遺體完整到另..

幹細胞技術新突破 眼睛視網膜可..

軍官駕車自撞山壁 開放性骨折送..

柯文哲參拜中壢慈惠堂

正統鹿耳門聖母廟煙火秀 道路交..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面