回歸慣例 陸委會副主委邱垂正接海基會副董事長

▲陸委會副主委邱垂正接任海基會副董事長職務             。(圖/記者魏有德攝)

▲陸委會副主委邱垂正接任海基會副董事長職務 。(圖/記者魏有德攝)

記者魏有德/採訪報導

「嗨!大家好」,一踏進海基會會議室,陸委會副主委邱垂正一如往常地與記者寒喧互動。當時,海基會正要召開第十屆董監事第四次聯席會議,董事會即將通過新任副董事長人事案,邱垂正列席坐在一旁,專心聆聽報告內容。

海基會前副主委張天欽卸任後,副董事長的懸缺,遲而未決,董監事會議後,邱垂正正式接下副董事長職務。

邱垂正作為陸委會首席副主委兼發言人,深受陸主委陳明通倚重,上個月才接任陸委會轄下台港經濟文化合作策進會副董事長一職,如今再接下海基會副董事長,也讓海基丶陸委兩會再度回歸過去慣例,由陸委會副主委兼任海基會副董事長。

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者蔡浩祥攝

邱垂正前一天(6日),才針對大陸「台灣居民居住證」表示,陸委會可能研議,要在《兩岸人民關係條例》中增訂「申報登記制度」,還考慮要對未申報者罰鍰,海基會董事長張小月今天致詞,也針對大陸惠台31條措施,及台灣居民居住證,提醒國人,應該要停看聽!

▲第十屆董監事會第四次聯席會議,通過副董事長人事案,由邱垂正接任    。(圖/記者魏有德攝)

▲第十屆董監事會第四次聯席會議,通過副董事長人事案,由邱垂正接任 。(圖/記者魏有德攝)

美中貿易戰開打,競爭白熱化,張小月認為,中國大陸對台打壓比過去變本加厲,外交打壓、軍事威懾不斷增加。無論是對台31條措施、還是居住證的政策,很明顯都有政治意圖,我們會提醒在中國大陸的台商、台生,要注意停、看、聽。畢竟,雖然有一些便利,但所有個人資料、隱私都掌握在對岸手上,未來隱含的相關風險要特別加以注意。

張小月指出,全球情勢發生劇烈變動,最主要是兩大強權美、中對抗愈演愈烈。去年12月美國正式將中國大陸定位為戰略競爭對手後,雙方在貿易、安全上相互競爭,從南北韓、台灣到南海問題都是針鋒相對。貿易戰也已經開始,500億美金的懲罰性關稅已經實施,後續2000億美金如果實施,還會造成更大衝擊。

▲海基會董事長張小月呼籲兩岸相互理解、尊重。一定要坐下來談          。(圖/記者魏有德攝)

▲海基會董事長張小月呼籲兩岸相互理解、尊重。一定要坐下來談 。(圖/記者魏有德攝)

談及現今兩岸僵局,作為兩岸民間交流機構的海基會,董事長張小月呼籲,相信兩岸要走和平、穩定、發展的道路,衝突對抗不能解決問題,雙方要相互理解、相互尊重,一定要坐下來談,才能解決問題,為兩岸民眾謀福祉。
 

關鍵字:陸委會,海基會,邱垂正,張小月

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

大陸熱門新聞

55歲婦女心梗過世 醫曝兇手「..

健身男站跑步機 怪力猛襲噴飛倒..

大陸連4月減持美債 規模降至1..

楊丞琳工作室PO「中國,一點都..

人民幣中間價報6.9245 連..

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

李威:身為中國人,是我的驕傲 

APEC峰會 耿爽:美製造分歧

看抖音發現逃犯!男舉報「拿22..

遭2男強拖上貨車 拍到她這樣脫..

蘋果用戶是「隱形貧困人口」

效仿川普!杜特蒂女為習近平獻歌

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面