影/台灣的第一次!鉋刀進華府國宴刨「花生冰淇淋」

記者許展溢/台北報導

台灣木藝「鉋刀」的第一次!致力推廣台灣木藝的國立台北科技大學木藝培育暨設計研發中心,今(3日)宣布今年10月10日要前進美國華府雙橡園,在國慶晚宴的這一天,舉辦「幸福共好‧福鉋台灣」特展,將國寶工藝家親製的傳統刨刀工藝呈現在世界各國的嘉賓前,讓世界看見台灣的技術跟藝術和生活品味。

▲▼台灣鉋刀躍上美國華府。(圖/記者許展溢攝)

▲▼學生們當場示範,以傳統鉋刀刨花生糖。(圖/記者許展溢攝)

請繼續往下閱讀...

▲▼台灣鉋刀藝術躍上美國華府。(圖/記者許展溢攝)

台北科大校長王錫福說,此次在美國的展出不僅是台灣的第一次,也是華府雙橡園的第一次,讓在地的傳統工藝,結合藝術、科技、文創呈現在國際面前,實現在地文化創新,除了鉋刀藝術之美,更可以讓國際友人看到台灣的另一面,是外交的重要一環。

▲▼台灣鉋刀躍上美國華府。(圖/記者許展溢攝)

▲藝師詹益農擔心鉋刀文化沒人能傳承。(圖/記者許展溢攝)

美國華府特展其中作品出自16歲開始習藝的詹益農,今年75歲的他表示很開心能有這次機會參與展出,他指出以前做這一行要3年4個月才會出師,隨著時代改變,現在最怕的就是沒人想要做了,擔心傳統木藝沒人能傳承。

▲▼台灣鉋刀躍上美國華府。(圖/記者許展溢攝)

▲▼台北科大木藝中心主任陳殿禮表示,鉋刀是台灣的生活。(圖/記者許展溢攝)

▲▼台灣鉋刀躍上美國華府。(圖/記者許展溢攝)

台北科大木藝中心主任陳殿禮表示,鉋刀是台灣的生活、家具與建築,過去人們的生活都與鉋刀息息相關,幕後的英雄更是鉋刀,期盼透過這次讓大家了解為什麼食衣住行都與鉋刀有一定的關聯度,也希望讓所有的國際人明白,台灣在木藝這方面有很精湛的技術,日後能繼續做紀錄跟傳承。

▲▼台灣鉋刀躍上美國華府。(圖/記者許展溢攝)

▲台灣鉋刀將在雙十國慶晚宴躍上美國華府。(圖/記者許展溢攝)

「福鉋」特展這次在華府國慶晚宴現場,除將展現木藝之美外,台灣6家木藝品牌包括有情門家具、有禮設計、木匠兄妹、木趣、青木工坊跟悅聲,也將一同前往展示台灣精湛的木藝文創,到時也會備有台灣知名小吃「花生捲冰淇淋」,提供給約4000名各國嘉賓品嚐,今日學生們提前當場示範,以傳統鉋刀刨花生糖,讓大家搶先了解鉋刀與生活的關係,原來是這麼有趣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

清秀妹「東區街頭脫褲」蹲地直接拉 起身多一顆...網噁吐:廁所很難找?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面