宜蘭巨浪溺7人!強颱在旁1300公里捲「瘋狗浪」 氣象局沉重揭原因

▲▼宜蘭巨浪溺7人!強颱在旁1300公里捲「瘋狗浪」 氣象局沉重揭原因。(圖/翻攝NOAA、中央氣象局)

▲強颱在旁!1300公里外燕子捲「瘋狗浪」。(圖/翻攝NOAA) 

記者許力方/綜合報導

宜蘭2日接連3起落海意外,「恐怖大浪」捲走7人已致2死4失蹤,中央氣象局晚間8時42分發布長浪警報,觀測到蘇澳、蘭嶼及台東已經出現1.5米以上長浪,副局長鄭明典沉重提醒,強颱燕子就在台灣東方海面,「意思是:長浪、長浪、長浪」,遠看不出差異以為浪不高,一進岸波峰堆疊高漲,變成讓人措手不及的大浪。

南澳神秘海灘沙灘車教練2日下午帶著一對夫妻2車3人前往海蝕洞,突然恐怖大浪將人車全部捲走,事隔2小時,同地點又有一對母子騎沙灘車被帶走;周姓丈夫遺體事後被發現,妻子劉姓、何姓教練和母子4人仍失蹤。事發當時,氣象局同時發布長浪警報,一直到入夜後,北部、東半部、恆春半島、馬祖沿海持續易有長浪發生,蘇澳、蘭嶼及台東都能觀測到1.5米以上長浪。

▲▼宜蘭巨浪溺7人!強颱在旁1300公里捲「瘋狗浪」 氣象局沉重揭原因。(圖/翻攝NASA)

▲燕子強度削弱中,颱風眼仍清晰可見。(圖/翻攝NASA)

氣象局表示,第21號颱風燕子(JEBI)2日晚間位於台北東方1300公里海面上,強度已經由強度悄悄減弱為中度颱風,未來將朝日本南方海面接近,預估4、5日(周三、四)影響日本天氣。雖然燕子對台灣天氣沒有直接影響,但2至4日東半部、恆春半島、北部及馬祖都有長浪發生機率,海面浪高可達2至3米。

根據氣象局觀測資料,中颱燕子目前以時速19公里速度,向北北西朝日本南方海面移動,近中心最大風速達每秒48公尺,相當於15級風,瞬間最大陣風高達 每秒58公尺、17級風,7級暴風半徑達250公里,10級暴風半徑100公里,預計3日晚間將移動至台北東北東方1140公里面上。

▲▼宜蘭巨浪溺7人!強颱在旁1300公里捲「瘋狗浪」 氣象局沉重揭原因。(圖/翻攝NASA)

▲▼宜蘭巨浪溺7人!強颱在旁1300公里捲「瘋狗浪」 氣象局沉重揭原因。(圖/中央氣象局)

▲宜蘭巨浪溺7人,氣象局沉重揭原因。(圖/中央氣象局)

鄭明典晚間連續發文,提醒民眾,因強颱(已減弱至中颱)燕子目前正在台灣東方海面,「意思是:長浪、長浪、長浪!」長浪的意思是波長比較長,波峰、波谷相距遠,遠遠的看不出差異,「以為浪不高,但是一近岸,波峰很快會堆疊高漲,形成讓人措手不及反應的大浪!」

他進一步解釋,外海看似平靜,但長浪和風浪最大的不同在於風浪是「風和浪同時存在」,長浪則是遠方來的浪,岸邊可能風速不強!以七星潭為例,遠方海面看似平靜、沒有風浪的浪花,但是浪頭近岸時快速堆疊成巨浪,浪高比前方的人影高出許多。

長浪就是俗稱的「瘋狗浪」,氣象局說明,冬季季風和颱風來臨前,北部沿海常會有突起的浪潮,每次連續出現3個大浪,持續約2、3分鐘,隨後趨於平靜,經過一段時間又再息,有如「瘋狗」般,事先毫無徵兆,經常釀成意外。產生原因有三種可能,一、外海風浪及湧浪移動到岸邊時,會與某地海邊海水由於海底地形形成區域近岸浪,產生共振現象產生巨浪;二、外海長浪在變淺之大陸棚上,因相位速度變慢,波峰受波浪擠壓而變高,而當波的振幅變大後,非線性所持有的陡峭化特性,會使得波峰高漲,衝到岸邊形成;三、外海長浪傳到近岸時,若逢近岸海流變化,常會形成大湧,並快速向岸邊推進而與某地近岸浪作用,在磯岩或防波堤產生巨浪。

看更多相關報導

【影/宜蘭3溺水案「精準間隔1hr」!奪命浪吞7人4失蹤 2死名單曝光 】
【IG打卡熱點「神秘沙灘」一天5人墜海!南澳居民:在地人不下水 】
【影/放假跟女友到情人灣散步 英勇哥跳海救8歲女童遭滅頂 】

關鍵字:強颱,颱風,燕子颱風,中颱,瘋狗浪,長浪,宜蘭,落海,溺斃,蘇澳,南澳,鄭明典

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

生活熱門新聞

最美里長候選人曝光!撞臉「隋棠..

加持生殖輪 淫和尚誘雙修LIN..

她問仲介「換來一句神回」笑炸

星雲酸吳敦義:花媽更有為!全場..

淫僧性愛片嬌嗔:我只愛我老公

存錢3年喜換XR!堆高機一輾苦..

小三通旅客帶豬肉火鍋料闖關遭罰

即/臉書、IG晚間大當機 網痛..

「無痕掛勾」搞定超仙聖誕樹!

他PO愛情摩天輪設計圖 網讚:..

「外婆的382色號」找到了!準..

即/28號萬宜颱風生成!拋物線..

樂桃航空促銷 冬遊日本最低88..

1歲女兒包尿布 鄰炫孫女5個月..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面