川普缺席APEC!亞太領袖陷焦慮 印太戰略恐無力

▲▼ 「川習三會」聚焦北韓、經貿。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 外界認為,川普缺席APEC,會讓中國有更多空間倡導貿易與發展,包括一帶一路。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)11月將缺席東南亞國協主辦的18國峰會和亞太經濟合作會議(APEC)峰會,改為副總統彭斯代打。彭博分析,此舉可能會讓亞洲區國家開始擔憂美國抗衡中國的可靠性,川普的印太戰略恐怕後繼無力。

自從川普退出跨太平洋夥伴貿易協定(TPP)、質疑與日韓軍事結盟的成本後,川普政府官員力推新的「印度-太平洋」戰略,以加強對亞洲地區的承諾。

然而,談及川普缺席亞洲區域峰會一事,亞洲戰略與領導研究院的國際事務資深顧問胡逸山(Oh Ei Sun)認為,「毫無疑問,他(川普)的缺席會強化美國實質放棄傳統上要在亞太地區卡位的印象。」而戰略與國際研究中心的助理研究員克洛寧(Conor Cronin)更提到,在能夠向亞洲地區展現印太戰略重要性的時刻,「這不是件好事。」

此外,在中美貿易戰深化之際,習近平會有更多空間倡導中國的貿易與發展,包括一帶一路政策。專欄作家兼評論家章家敦(Gordon Chang)在推特提到,「中國當年在川普的前任總統(意指「美國前總統歐巴馬」)沒有參加峰會的情況下,取得進展。」

2013年,歐巴馬因處理美國政府關門危機,取消出席10月在印尼的APEC會議。而這也被視為美國送給中國的一份大禮,給了北京當局出盡風頭的機會。

►►►川普11月出訪歐洲南美 亞洲區域峰會改由彭斯出席

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:APEC,川普,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

拿受害男嬰開玩笑 殺人犯慘遭「..

母階級低被拒火化 兒光腳載屍5..

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

暗網神秘箱要價1萬2!打開驚現..

澳男清晨進廁所 驚見馬桶裡「蟒..

丈夫拒給手機密碼 妻子「汽油+..

川普/南希及民主黨人只看見20..

17歲正妹po10年挑戰 十八..

中加關係惡化 魁北克市長取消訪..

墨國輸油管爆炸 至少66死85..

76m深井卡6天!警消挖山搶救..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面