大學迎新活動變調 學長裸體、學妹上衣被強塞氣球!

▲學生們還用影片紀錄了這場迎新的部分畫面,取自youtube,若遭刪除請見諒。

實習記者孫若蜜/綜合報導

開學季來臨,各個大學的迎新活動如火如荼地進行,但香港城市大學會計系的學生卻玩得太過火,使學妹發出性騷擾投訴!投訴女是剛入學的新生,她被強塞氣球進上衣內靠近胸部的位置,備感不舒服,有遭性騷的感受。另外,當天還有部分學長玩嗨了,無故脫光了衣服。

據香港《蘋果日報》報導,香港城市大學學生會會計學學科聯會在22日舉辦迎新活動,以承接每年8、9月份的傳統,透過遊戲讓學弟妹認識學長姐、融入校園生活。但近年來遊戲的尺度越來越大,一名大一女透露,她因玩遊戲輸了,被同組的2名女生要求,要將2枚充滿氣的圓形氣球塞入上衣處,使畫面在乍看之下有「激凸感」,而她在大家熱絡地慫恿之下也只能配合,可是事後越想越覺得很不適,認為這是一種公然性騷。

▼香港城市大學會計系今年的迎新遊戲畫面,尺度很大。(圖/翻攝自youtube:2018 CityU BCDS)

▲▼香港城市大學商學院迎新遊戲畫面,尺度很大。(圖/翻攝自youtube) 

▼從畫面中可見,遊戲的方式大概不是所有學生都能接受的玩法。(圖/翻攝自youtube:2018 CityU BCDS)

▲▼香港城市大學商學院迎新遊戲畫面,尺度很大。(圖/翻攝自youtube)

▼部分遊戲還有弄濕身體、男女親密肢體接觸。(圖/翻攝自youtube:2018 CityU BCDS)

▲▼香港城市大學商學院迎新遊戲畫面,尺度很大。(圖/翻攝自youtube)

另外,當天還有數位學長們「玩嗨了」,突然脫光衣服裸體,這也加劇了投訴女對於整個迎新活動的不適感。她回憶起當時組員們的慫恿,「來大學就是什麼都要嘗試阿」、「不要不敢玩阿」,並表示這些讓她至今壓力很大。對此,這個迎新活動的負責人則表示,這些「過火」的行為部屬於他們的安排範圍,只是個別同學突然地「自發行為」。

據香港《性別歧視條例》,作出不受歡迎且涉及性的行徑,使人感到冒犯、侮辱或威嚇,就是性騷擾,且性騷擾不需要有動機,即使只是施害者覺得「好玩」,但只要客觀效果上成立,就能構成性騷擾,不過不是刑事罪行。

▼香港6大名校的性騷維權管道。(圖/翻攝自微信公眾號)

▲▼香港的大學的性騷維護。(圖/翻攝自微信公眾號)

據了解,當性騷擾事件發生時,多數的香港大學都會給在讀學生提供指引和保護。而對於被受害人來說,最好的維權方式必定是對自己正常學習生活影響最小的,也就是學校提供的維權管道。

其中,這次新聞事件發生的香港城市大學就設有性騷擾事件專門處理組織,香港中文大學在此之上,還於官網直接列出3位處理相關事宜的工作人員聯繫方式,香港大學更是明文規定校長直接參與處理歧視/騷擾投訴程式,由此可見港校對性騷擾事件決不姑息。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,4個快速應對性騷擾小TIPS:

1.說「不」

告知騷擾者有關行為不受歡迎,必須馬上停止。切勿不理會有關行為,因為這可能被視為默許。

2.把事情記錄下來

把事件詳情記下,包括日期、時間、地點、証人,以及你的反應和感受。

3.尋求指導和協助

你可以諮詢主管、系主任、學系/部門的平等機會顧問、學生輔導員、舍監、平等機會事務處,或你信賴的管理人員。他們能協助你,或可做你和答辯人之間的調停人。

4.作出投訴

若果你的問題不能透過調解或其他方法解決,你可以寫信給校長作出正式投訴。校長會將有關投訴轉介給平等機會主任,再根據校內既定程式處理。

香港城市大學 學生會第三十屆會計學科聯第三十屆會計學科聯臨時行政委員會

聲明書

本會就近日有關迎新活動報導作出以下嚴正聲明 :

本會認為媒體報導未能反映事實之全部且存有誤嫌,引起公眾及疑慮。

針對該報導本會希望澄清以下兩點:

一、將氣球塞入衣服內近胸部位置為失實報導,本會強調從來沒有所安排此活動在場籌委亦從未要求或引導新生參與,更遑論有遭此「懲罰」之說。報相片中的同學為是次活動的義工, 並非新生。此舉實屬該同學即興自發行為,本意帶動氣 氛。她在事後對各新生造成不良影響相當內疚及深感歉意 , 並承諾以後會三思而行不會再作出類似行為。

二、就有關師兄無故裸體之指控,實為當日社內活動其中「收買佬」遊戲一。環節主持人指要收買衣服,當說出賣內容後便有男生脫去上之即時穿回服,並不涉及全身裸露之說法。

本會就未能 即時適當管理 整個迎新活動過程,並因而對同學 、校友 及大學引起的負面 影響致歉 ,現已積極跟進事件並主動與參加迎新活的生聯絡。本會重申從來沒 有安排、亦不會涉及色情的活動, 亦會提醒義工注意遊戲內容, 並承諾在迎新營 中不會再有同類事件發生。 若投訴人仍感到疑惑, 本會呼籲主動與校方聯絡讓事件能夠得到全面調查及最適當處理。

特此聲明

香港城市大學 學生會第三十屆會計學科聯臨時行政委員會 敬啟

關鍵字:香港城市大學,大學迎新,性騷擾,女大學生,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

大陸熱門新聞

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

120秒錄下0→100歲女性人..

女求拔掉監視器 理髮師被咬爛嘴

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

床的世界、和成研發長照產品登陸

美加重關稅難敵陸中產生活熱情?

男童遭土狗撲咬 13天後去世

秋節聯誼今登場 台商要政府踹共

「作業神器」APP一拍秒出答案..

大一新生家長住帳篷伺候 網批寵..

打女同學被她爸殺 男童死前本要..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

陸再現霸座男 直喊高血壓起不來

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面