當沒什麼可輸時,就輪到你開始贏!魯蛇拚上研究所翻身變熱血師

孤單,孤獨,寂寞,空虛,一個人(圖/達志/示意圖)

▲低潮示意圖。(圖/達志影像)


【當你沒什麼可輸時,就輪到你開始贏】

文/洪雪珍

每個人都會走到人生低谷的時候,走投無路,退無可退,有的人會選擇坐困愁城,一籌莫展,有的人會選擇離開現狀,開創新局,而你是屬於哪一種?

Don畢業的大學,當Google這所大學時,跳入眼簾的是「你的母校溺水了嗎?2016大學退場預估名單」一文,作者依據註冊率做排行,在142所大學中,這所大學落在最有可能退場的前20%,無庸置疑地,它屬於後段班大學。

但是你可以想像嗎?後來他不僅考上國立大學研究所,且在國中任教五年,雖然是流浪教師,卻是全校老師讚場、學生喜愛的老師,名氣大到隔壁的明星私立學校都來挖角,請他去兼課。


▼讀書示意圖。(圖/視覺中國)

▲▼學生,讀書,升學,考試,念書,課業。(圖/視覺中國)

國中時期,被教育體制遺棄

Don讀小學時,成績還在中段,到了國中就掉到車尾,上課聽不懂,他就把心力花在談戀愛及玩樂上,這不打緊,上課太無聊,就和同學嘻笑打鬧,干擾到其他同學,老師要求他搬出教室,他自此一個人在陽台坐了三年。Don沒想到自己被教育體制給遺棄,還高興得很,覺得自由自在,沒人管他,愛做什麼就做什麼。

可以想見,Don只能考上私立高中,認識更多愛玩的學生,每下愈況,三年之後考上後段班大學餐飲科。為什麼讀餐飲科?因為爸爸勸他,既然不會讀書,就學一技之長,而每個人每天都要吃三餐,就讀餐飲吧!可是讀著讀著,Don並不喜歡,這時候他才醒過來,讀了一所後段班大學、念了一個沒興趣的科系,四年之後出社會,前途在哪裡?他茫然了…

Don決定給自己一個機會,改變命運,念一所國立大學研究所、以後有工作的科系,於是他去找導師談這個想法,哪裡知道導師一聽,在偌大的辦公室裡,大聲地對著遙遠一端的另一名老師說:

「這所大學的學生想考國立大學研究所,有沒有搞錯啊?」

接著,兩位老師一陣哄堂大笑。這個場景太傷人,至今依然烙印在Don的腦海不去,不過也激發出他的旺盛鬥志。還好,就在此時,貴人出現,有一位老師知道Don的決心,跟他說:

「我來協助你,唯一的條件是,我要你做什麼,你就做什麼,反正去做就是。」


▼努力示意圖。(圖/視覺中國)

大學生,畢業,債務,學貸,(圖/視覺中國CFP)

貴人,要先看到你的努力

這位老師要求Don每天讀論文、寫論文,以及參加所有競賽,奪得獎項,還有與老師合作研究計畫。一開始,一篇論文日以繼夜猛K兩星期,仍然沒讀懂。到後來,四年下來,Don居然有論文發表,而且拿了幾個獎項。

看到這裡,你一定懂了,老師知道他的程度不佳,硬是去拚考試是考不上的,要他改走推甄路線。即使如此,國立研究所難免有門戶之見,一看到他讀的大學,有些直接刷掉,連面試機會都不給。報考十家,終於上榜,但是就算考上了,Don的坎坷之路不過才走到起點,後面等著他的是更多的羞辱。

Don經過打聽,鎖定一位很厲害的指導教授,但是教授不收私大學生,看都不看他的論文大綱。Don吃了秤砣,鐵了心,發揮死纏爛打的功夫,不放棄地一次又一次敲教授的門,一直到第六次,教授才看他的論文,不過也只跟他說,研究方法要重改,之後還是拒絕收他。

國父革命十次才成功,Don遞了十次論文大綱,才被教授收下來。可是Don的基礎不佳,教授有時氣起來,會把他辛辛苦苦寫的論文直接往門外丟出去,或是口不擇言地罵:「沒看過這麼笨的學生。」Don當然難過不已,不過他總是跟自己說:

「老師是為我好,否則幹嘛花力氣跟我生氣,直接不理我就好了。」

這種鍥而不捨、打不退的精神,讓教授留下深刻印象,畢業之後幾年,教授不斷推荐他到大企業任職,想要盡一分心力好好照顧他的未來。而且Don再回到學校,學弟妹一聽到是他的大名,都豎起大拇指,說教授經常稱讚他有鋼的意志,怎麼罵都不放棄,哪裡像後來的學生一罵就整個人垮掉?


▼讀書示意圖。(圖/取自pixabay)

▲▼36%美國大學生三餐不繼,學費,校園,國外,書籍。(圖/取自pixabay)

把握機會,全力以赴

至於怎麼會去當教師,有一次一位同學有一個代課教師的機會,其他同學嫌薪水少,只有Don認為是機會,馬上舉手表示願意,錢少沒關係,重要的是由於他在國中求學的受創經驗,使得他有些改革教育的想法,可以影響學生與他們的未來。而他在上課中,也展現十足的熱忱,感動了校長、老師與學生,所以不斷給他機會,讓他一教五年。

Don教的不是主科,只是副科的地理,每天備課到晚上六七點;到了段考,還會帶著學生複習到五六點,那種認真的程度,學生都笑他,好像不是他們要考試,而是Don。

不只是功課,Don還會帶學生做很多「不務正業」,比如拍攝微電影、做社區服務照顧老人、參加偶戲表演比賽、到冬山河玩帆船,以及用水力發電做路燈,參加科學競賽等。最後,再讓這些「學有所成」的國中生,到小學教更小的孩子,讓學生親身體驗到學習可以讓自己更有能力,並在教導他人中享受成就感。

這五年,Don熱血沸騰,渾身帶勁,拚到其他老師都說他遲早有一天會把熱情燃燒殆盡,Don不信,堅信教書是他的天職、最有意義的工作,讓他有一種感覺:

「真正的活著!」

我問了他三次怎麼挺過來前面的各種打擊與挫敗,Don三次都回答:

「我沒什麼可輸的了,不是嗎?」


▼努力示意圖。(圖/視覺中國)

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

你總得為幸運做點什麼

從國中起,Don就被認定是魯蛇(loser),大家都放棄他,完全不看好他,而人生最壞也不過是如此,被輕賤、被忽略,可是就在這個認為沒什麼可輸的時刻,人生便開始翻轉,輪到自己開始贏。

是的,當你走在人生谷底,就是開始往上爬坡的時候。所以低潮時,不要氣餒灰心,因為黑暗之後是黎明。站起來,迎接那一道破曉而出的曙光吧!

每個人都想要幸運降臨自己身上,但是你總得為幸運做點什麼事,而這件事就是改變,多讀書,拓寬知識領域;多學技能,增加可用價值;換一條跑道,創造另一種可能性;或是改變態度,用努力衝破困局…都很好,總之你一定要做點什麼。

※本文原刊登於洪雪珍粉絲專頁,經本人同意授權轉載。

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)
洪雪珍
知名專欄作家
fb粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:
《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》《工作愈換愈好,得有這些本事》


★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:洪雪珍,職場,上班族,魯蛇,研究所,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

中秋鋒面轉雨23度又來了 關島..

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

警察亂切被叭 惱羞嗆:小違規也..

好市多嫩肩牛一包18元 員工認..

好市多草莓蛋糕發霉 他怨文被酸

肯德基59元自由選曝光 4門市..

他狂叭逼退逆向三寶 影片PO網..

未來幾天生新颱動向?專家說話了

中秋連假變天 北部大雨明顯轉涼

他買一串玉蘭花 阿姨沒找錢跑掉

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

妻幫嬤剝蝦!表弟女友:你老婆分..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面