如何退出群組才不會尷尬?作家教你用「三明治模式」說理由

▲▼手機、手機示意圖、打字。(圖/CFP)

▲隨著科技進步,現代幾乎人手一支智慧型手機。(示意圖/CFP)


【怎麼退出群組?】

文/洪雪珍

老實說,line裡面有太多群組,總有一些是很想退出的,是不?

但是,退出或不退出,萬般掙扎…因為總是會擔心。

擔心別人覺得自己「怎麼了」,是不是哪裡不高興,或是誰得罪你了,或是發生什麼事。無論如何,一定會引起特別的注意與關心,而這個反應恰恰是你不想要的。

可是不退出更心煩,不點開看,老是掛著未讀的數字,心裡懸著,好像有待辦事項未完成;一打開看,一整個扎心,原因很多,可能是話不投機、內容沒有營養、有些人發言就是不順你的心、有幾個人特別討厭,或是你已經不在那個生活圈裡,他們談得興高采烈的事沒有一項跟自己有關,有一種被排擠的孤獨感…總之,一定是有原因的,讓自己不想繼續待在這個群組、繼續不開心。

▲▼伊拉克特務利用手機APP「Telegram」成功誘捕伊斯蘭國(IS)高層。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲在智慧型手機的時代,每個人都有一個以上的群組。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)


我試過一些方法,都不靈光。比如使用隱藏功能,不過下一秒若是有人發言,它仍然會跳到自己的眼前;比如使用刪除功能,以前的發言全部也洗掉不見,而且這個群組仍然在自己的連絡清單裡。即使如此,這兩個方法都可以靜悄悄地做,不會驚動其他人。

是的,不想驚動他人,就是我們最想要的結局。問題是,使用退出功能就等同於敲鑼打鼓,不免是要驚動大家。此時好心的朋友就會來私訊你問:

「你怎麼了?」

唉,就是不想告訴別人,自己怎麼了。如果這個群組可以讓自己說出「怎麼了」,也不會退出,不是嗎?江湖行走,有些話就是不能說、有些理由就是不能講,誰都沒有被討厭的勇氣。更何況,人心是複雜的,這個「怎麼了」千頭萬緒,自己未必理得清楚、說得明白,哪裡還能說給別人聽得懂?

退出群組,已經成為現在這個時代新型態的人際困擾。

▲聊天,滑手機,喝咖啡,電腦,手機成癮。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲手機群組一多,總有幾個讓人覺得「話不投機」想退出的。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)


我上網google 一下,不少人在談這個困擾,卻沒有提出令人滿意的建議,以安全退出,在不得罪人也不驚動大家之下,完全安心無虞。於是我嘗試提出我的看法,也許你有不同意見,歡迎討論。

首先,我將群組分為三類:

1. 專業上的群組
--這裡指的是公司或職務以外的群組,比如是同業的群組。如果人數超過三十人,屬於大群組,不必給理由,可以靜悄悄退出。因為這裡人多嘴雜,給了理由,就會有人做文章,傳來傳去就成了是非,萬一傳回公司,可能有後遺症。不過人數少的群組,彼此是強連結、互動多、關係深,最好給一個四平八穩的理由交代一下,比較不會引起議論、懷疑,這也是自保之道。

2. 有感情的群組
--比如是同學、好友等,彼此感情超過三年,這種群組的人數不會多,一舉手一投足都會驚動到大家,因此一定要給理由,讓其他組員心安,繼續維持融洽的氣氛。

3. 其他的群組
--至於非關專業,感情也不深,比如參加某個課程、社團等加入的群組,心理負擔少,就可以靜悄悄地退出。但是在退出之前,最好是先跟創立群組的頭兒先打個pass,表達尊重,當然最好能夠給一個妥當的理由,讓對方有面子也下得了台。

接著,給什麼理由呢?其實,給什麼理由都好,只要給理由,一般來說,對方都可以接受,因為人性上有一種「過度理由效應」,就算是爛理由,也是理由,會讓行為合理化,對方就會認為這是一件重要的事,而給予配合。反而是不給理由,才會讓人不舒服,因為沒有解決他心裡那個揮之不去的問題:

「為什麼他要退出?」

▲▼上班族,遞名片,騙子,賊笑。(圖/視覺中國CFP)

▲不少上班族在下班後還是會接到Line指派的工作。(示意圖/視覺中國CFP)


當然,理由還是越合理越有效用,儘量不要給一個爛理由。不過說話這件事,重要的不是「說什麼」(what),而是「怎麼說」(how to),尤其退出群組容易遭致非議,說法比內容更需要講究。通常,我會建議「三明治模式」,非常簡單,卻很實用,說的人容易上手,聽的人通體舒暢。

之所以稱為「三明治模式」,就是有三個段落,分別是:

1. 第一個段落:對方的訊息
--每個人最在乎的是自己,所以若是要讓對方舒服,一起頭就要說到對方,比如開場可以是「這個群組的成員都很棒,提供的資訊豐富精彩,讓我受益良多。」

2. 第二個段落:我的訊息
--其次才提到自己退出的理由,比如說「我最近有件工作必須專注才能完成,可是我實在太關切你們的訊息,容易造成分心,所以想暫時先退出群組。」

3. 第三個段落:我們的訊息
--最後提到你和對方的下一步行動,比如說「沒有我,你們還是一定要開心喔!」

忘記,帶東西,東西,手機,錢包,聰明,研究,加拿大,國外,大腦,專家,經常,記憶,記憶力(圖/達志影像)

▲如何退出群組又不會尷尬,需要好好想一個理由。(示意圖/達志影像)


如果嫌棄上面的說法太肉麻,沒關係,每個人都有自己的風格,自然就好。但是重點是,請使用「三明治模式」,先稱讚對方,再提出自己的理由,最後祝福他們。這種說法,禮貌得體,也不失真誠。

至於其他人,遇到有成員退出,請給予尊重,因為對方就是在乎這個群組,才會想方設法找了一個「可能不是真的,卻是真心誠意」的理由,他都如此有善意了,其他人能做的,無非是回應這個善意,感謝他、祝福他。所有發生的事,都是應該發生的事,也是最好的事,就給對方一些時間與空間吧!

本文原刊登於洪雪珍粉絲專頁,經本人同意授權轉載。


▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)

洪雪珍
知名專欄作家
fb粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》《工作愈換愈好,得有這些本事》


★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:洪雪珍,群組,LINE,職場,上班族

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S要留衣服給女兒..  蔡康永下豪語:會穿送妳100萬

生活熱門新聞

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

即/交陽合併 交大:26日才決..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

潭美打轉周五六最近台北轉 Q&..

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

買中機王!iPXS「額頭染血」..

中秋收假了 這家佛心公司繼續放

他砍員工薪1700→1400 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面