挖走薩爾瓦多又對日本示好 謝長廷:大陸孤立台灣初步達成

▲▼駐日代表謝長廷(圖/記者季相儒攝)

▲駐日代表謝長廷(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

外交部長吳釗燮21日宣布,我國與薩爾瓦多結束外交關係,將撤離大使館與技術團,這也是總統蔡英文上任以來,第5個斷交國家,目前我國邦交國僅剩17個。對此,駐日代表謝長廷21日在臉書透露,中國最近對台灣施加空前的壓力,但卻對日本不斷示好,再加上挖走與我國建交85年的薩爾瓦多,孤立台灣的目的似乎初步達成。

謝長廷指出,大陸近日頻頻對日本示好,例如香港宣佈解禁日本東北食物、取消預定在上海師範大學舉辦的慰安慰國際研討會丶勸導漁民不要去釣魚台附近捕魚等措施,其目的在拉攏日本;反觀,台灣內部的中國政黨不斷擴大台日的矛盾對立,例如日前在台南市設置慰安婦銅像;發起禁止東北食物進口台灣的公民投票,其作用在破壞台日關係,不言而喻。

據謝長廷透露,日本內閣發言人對於台灣近日的作為表示遺憾,日本駐台代表也不諱言將影響台日友好關係。謝長廷憂心,這樣一拉攏一分化,破壞台日友誼,大陸孤立台灣的目的似乎初步達成,台灣的處境令人憂慮。

對於大陸屢次打壓,蔡英文21日親上火線,直指兩岸關係已經不只是兩岸問題,而是區域的一環,並提醒國際社會,這不只是台灣的事情,不容許有任何一點姑息;另外也向國內喊話,此時此刻相互比較兩岸政策的時候,而是要團結一致,合力守住主權的共同底線。

另一方面,蔡英文上任2年斷交五國引發外界擔心會有骨牌效應,前外交部長歐鴻鍊認為,未來與薩爾瓦多同屬「中美洲北三角」的宏都拉斯與瓜地馬拉,受到經貿利益與區域競爭因素影響,是比較憂心的國家。

▲▼  薩爾瓦多斷交,蔡英文總統記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲薩爾瓦多斷交,總統蔡英文召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面