影/6月掌握薩爾瓦多想斷交 大陸金援「蚊子港」恐有戰略目標

外交部長吳釗燮21日宣布我國與薩爾瓦多終止外交關係,他表示,6月陸續掌握到訊息但在昨天深夜的時候了解到狀況非常不理想,因此天早上7點多了解到完全已經沒有希望了,便馬上跟總統蔡英文報告。另外中國大陸恐將金援薩爾瓦多的聯合港開發計畫,吳釗燮則指出,美國駐薩國大使先前曾接受媒體訪問,說明中國大陸在許多開發中國家所進行的援助計劃,通常會具有戰略目標,這目標可能是美國所關注的。

▲外交部記者會▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮宣布斷交薩爾瓦多。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

與薩爾瓦多分手關鍵,吳釗燮直指是薩爾瓦多提出聯合港口開發案,但我方無法協助不切實際的聯合港岸開發案,也不會跟中國大陸競逐金錢遊戲,至於金額多寡則不願透露。

吳釗燮記者會上指出,前回跟薩爾瓦多總統、副總統與外交部長見面,當時討論時主要著重在過去5年計畫執行,獲得過去5年合作計畫執行成果都非常好的答案,只是他也說在那之前,美國駐薩國大使曾接受媒體訪問,訪問中提到中國大陸在許多開發中國家所進行的援助計劃,通常會具有戰略目標,而這目標可能是美國所關注的,「我去的時候剛好是美國著薩國大使對外發表談論後,因此我去的時候他們總統副總統外交部長沒有透露轉向的意圖,但掌握的情資是有」。

▲▼ 外交部薩爾瓦多斷交記者會, 薩爾瓦多國旗(左邊第二支)。(圖/記者屠惠剛攝)

事實上,薩爾瓦多聯合港被指是蚊子港,我國學者楊建平日前在《關鍵評論網》投書指出,薩爾瓦多聯合港位於薩爾瓦多東部濱太平洋之馮賽卡灣(Fonseca),該水域與宏都拉斯及尼加拉瓜共享,薩國政府規劃將原本落後的漁港建設為現代化港口,並研擬興建連結宏都拉斯與瓜地馬拉太平洋港口鐵路系統之「乾運河」計畫;期能吸引來自北美、墨西哥及亞洲航線之商船停靠,使薩國成為中美洲區域營運中心。

另外,我國五月份時接連斷交兩邦交國,當時吳釗燮口頭向蔡英文請辭但獲慰留,這回薩爾瓦多也斷交,是否請辭,吳釗燮表示,上一次狀況就是一個月的期間之內連續發生兩個斷交狀況,他想那個政治責任,必須是要他承擔因此立即表明,只是今天早上他還沒跟總統見面,如果有見面也會提起這件事。

吳釗燮強調,認識他的朋友都非常了解他的為人,只要是他的責任就絕對不會迴避,絕對會承擔,但他也說,這件事到底是不是他的責任會跟長官做必要討論,並批評這件事凸現中國大樂在這件事上對台灣的打壓是無孔不入、無所不在,我們必須更加團結、堅定、努力。

位於中美洲的薩爾瓦多與我國斷交,這是總統蔡英文自2016年5月20日上任2年以來,繼聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加和布吉納法索後斷交的第5國,目前我國邦交國剩17國。

▲▼ 外交部薩爾瓦多斷交記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超逼真!開箱淘寶「假胸神器」 cup升級效果驚人...觸感超真實

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面