查台大校長案監委糾正 教育部籲台大勇敢面對

教育部部長葉俊榮。(圖/記者徐斌慎攝)

▲台大校長遴選案爭議,針對監察院的審查結果,教育部發聲明表示,將與台大共同面對遴選制度問題,並積極檢討精進,但同時也呼籲台大,需積極面對問題。(圖/記者徐斌慎攝)

記者崔至雲/台北報導

台大校長遴選案爭議,監察院教文委員會今(16日)審查結果出爐,通過對台大及教育部的糾正案。教育部發聲明,將與台大共同面對遴選制度問題,積極檢討精進。教長葉俊榮呼籲台大積極面對問題,教育部會負起督導之責。

教育部聲明稿全文:

對於監察院對台大校長遴選提出糾正報告案,教育部長葉俊榮雖然隨行同慶之旅,仍保持高度關注,並隔海與教育部同仁們保持聯繫,並針對糾正報告提出看法: 1. 監察院的報告中,指出了台大校長遴選過程中包括資訊未揭露等個案瑕疵 和許多制度上的問題。這些問題的存在以及過程中沒有適時說明處理,使得各方意見更顯對立與尖銳,終造成今日難解的僵局。監察院的相關意見,與教育部的一貫態度相符,這也是為何葉部長上任之初,在在提醒有關台大校長遴選案中,對遴選機制及相關程序的重視。2. 對於監察院報告中,對教育部在遴選制度未善盡督導之責及對遴選制度的瑕疵等,教育部承認過去確有不足之處,葉部長也表示,將對相關制度的興革,納為施政的重點。3.葉部長再次呼籲台大校方積極而勇敢的面對問題,教育部也會負起督導之責並協助校方,對當前校長遴選制度、教授兼職的定位與申請程序、爭議發生的處理態度等,徹底並積極地檢討改進,並做制度上的改革。

葉部長也再次重申,必須結合各方的共同努力,擺脫原來各執己見的框架,共同走出一條解決僵局與糾結的路,並珍惜現在可能解決的機會。葉部長強調,自 7 月 16 日接任部長以來,積極與台大校方、遴選委員會及持不同意見的教授和學生團體代表等密切溝通。經多方聽取各種意見後,深感台大內部意見分歧,實不利校務發展及學生權益。尤其台大做為台灣高等教育的旗艦角色與精神指標,不論為學生權益,為學校發展,台大都應該更積極主動與意見相左的師生們說明,溝通制度檢討興革的內容與進度,減少無謂的衝突與紛爭。

關鍵字:台大遴選案,監察院,台大,管中閔,教育部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

生活熱門新聞

7樓按住電梯等小公主!住戶開罵..

綺綺恐龍捐破473萬 一張照感..

維冠嬰投胎修復師家 見前世母甜..

木曜4衝破百萬!百祥無碼On ..

男友媽的男友是我爸!父女尷尬撞..

吃到「惡魔口水」1歲妹半張臉爛..

又要回溫了!周四起好天氣暖3天

「機車反停超自私」引論戰!網更..

嫌肉蛋土司浪費錢!婆婆瞪媳婦被..

好累!小吃攤公休掛板板「我要去..

老嬰是你!寶寶撞臉天外奇蹟爺爺

怕衣服壞掉!洗衣標籤揭「終極絕..

教部:康寧大學違法項目已送法辦

台中老伯576萬裝箱買床墊 保..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面